Неизвестные захватили самолет авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс из Александрии в Каир. Авиалайнер приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре. В результате переговоров с захватчиком, были освобождены все пассажиры, кроме экипажа и четырех иностранцев.

Захват самолета EgyptAir произошел утром 29 марта, на его борту находился 81 пассажир и семь членов экипажа, сообщает Британская вещательная корпорация.

Сама авиакомпания EgyptAir официально подтвердила захват самолета в «Твиттере»:

«Наш рейс MS181 официально захвачен. Мы скоро опубликуем официальное заявление», — написала компания на своей страничке в социальной сети Twitter.

По предварительным данным, неизвестный мужчина на борту самолета угрожал командиру и пассажирам, что подорвет себя, если его требования не будут выполнены.

Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире о захвате самолета, после чего приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре.

https://www.youtube.com/watch?v=spztzBiFwNY

Египетские власти провели переговоры с захватчиком, в результате которых были освобождены все пассажиры, кроме членов экипажа и четырех иностранцев, сообщила авиакомпания EgyptAir.

Угонщик освободил людей при условии, что полиция отведет силы от аэропорта.

В Совете Федерации России заявили, что воздушное авиасообщение с Египтом не будет восстановлено.

“Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам”, — заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено после крушения авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.

В результате катастрофы погибло 224 человек, 25 из которых были дети. Президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси в феврале 2016 года заявил, что борт А321 потерпел крушение вследствие теракта. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя Синайское подразделение группировки «Исламское государство и Леванта» (ИГИЛ).