Около двадцати музыкантов, среди которых были гитаристы, скрипачи, комузисты, исполнили музыку под открытым небом на бульваре Эркиндик.

Фестиваль уличных музыкантов «Музыкальный Эркиндик» прошел на одноименном столичном бульваре 9 апреля. В тринадцати точках Эркиндика около двадцати музыкантов — гитаристов, комузистов, барабанщиков, вокалистов — исполнили свои композиции.

IMG_5143

По словам одного из организаторов мероприятия Айжаны Жунуевой, его цель – дать возможность людям столицы насладиться исполнением живой музыки, а начинающим музыкантам раскрыть свои таланты.

«Никакого отбора не было, сами музыканты могли прийти по желанию. [Было бы хорошо, если бы] это вошло в привычку различным семьям Кыргызстана — гулять воскресным вечером по бульвару и наслаждаться разнообразной музыкой в исполнении очаровательных музыкантов», – сказала она.

IMG_5158

По словам организатора фестиваля Данияра Аманалиева, с помощью такого мероприятия он хотел «поменять атмосферу» в Бишкеке.

«Мы хотим, чтобы на каждом шагу в Бишкеке играли музыканты, как это принято в развитых странах, где вы приходите к любой достопримечательности, а там играет скрипач или гитарист», — сказал он.

IMG_5180

IMG_5191

По мнению музыканта Адилета Иманкариева, «подлинная» музыка содержится именно в таких «ритуалах» представления исполнителем композиций для слушателей.

«Здесь нет медийности, денег, политики, экономики — человек просто проходит мимо, слышит музыку, заряжается этим музыкальным состоянием. […] Тут происходит полный резонанс между слушателем и музыкантом, потому что эстрада, пафос, вульгарность уходят на второй план», — сказал он.

IMG_5210

IMG_5234

Житель Бишкека Алишер Кудайбердиев рассказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что ему особенно понравилось выступление японских барабанщиков, которые, по его мнению, «зажгли» публику.

«Узнал о мероприятии в фейсбуке и позвал друзей вместе прогуляться и послушать уличную музыку, потому что в Кыргызстане редко встретишь такое», — сказал он.

IMG_5247

IMG_5260

IMG_5291

По словам комузиста Айдина Карагулова, он привык играть только в помещениях и исполнять музыку под открытым небом для него непривычно.

«Мы привыкли выступать в зданиях, а сейчас играем на улице на глазах прохожих – это вообще совершенно другая среда. Я испытываю неописуемые ощущения, играя здесь», — сказал он.

IMG_5312

IMG_5346

Фото: Уулжан Саякбаева