Видео: Женское дело. Сварщицы и резчицы металла на заводе

В производственной части завода «Автомаш-Радиатор», где работа требует тяжелого физического труда, женщины трудятся наряду с мужчинами. Они рассказали Kloop.kg, почему они решились на такую работу и как окружающие относятся к их выбору профессии.

На предприятии «Автомаш-Радиатор» трудится около 500 человек — женщин среди них примерно столько же, сколько и мужчин. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, что работа на заводе — сугубо мужское дело, женщины здесь не отстают от мужчин в трудовых показателях, ежедневно доказывая, что у работы не бывает гендерных различий.

IMG_0157

Нуржамал 50 лет, из них последние пять она трудится в «Автомаш-Радиаторе» сварщицей. Хрупкое телосложение, доброе лицо, постоянно расплывающееся в улыбке, создают образ женщины, по которой сразу не скажешь, что она занимается изнурительным физическим трудом.

IMG_0011

У сварщицы есть дочь и внуки, но заниматься только хозяйством и уходом за детьми для нее недостаточно.

«Скоро пора выходить на пенсию. Но сидеть дома я не люблю, чем мне там заниматься?» — рассуждает она.

Нуржамал говорит, что сейчас найти работу в городе сложно, тем более в ее возрасте. По её словам, окружающих больше удивляет то, что завод продолжает работу, нежели ее выбор профессии.

IMG_0028

«Когда я начала работать, от сварки у меня прогорали руки. Я боялась, ведь она обжигала не только руки — бывали случаи, когда она попадала и на лицо. Думала, не выдержу, уйду после первого месяца. Затем я решила: раз уж работают молодые девушки, то и у меня получится», — рассказала она.

IMG_0181

Средняя заработная плата на заводе составляет 25 тысяч сомов. Рабочий день длится с 7:30 до 16:00 часов.

Бубусалы Турдалиева занимается резкой и обработкой металла. За ее спиной 15 лет опыта «мужской работы». Работа для нее является не только источником дохода, но и интересным времяпрепровождением.

IMG_0122

«После работы дома только отдыхаю и набираюсь сил. Если не было бы работы, то чем бы я занималась? А с работой время проходит быстро, ведь дети уже взрослые, у каждого своя семья, своя жизнь», — сказала она.

Турдалиева считает, что работать на производстве одинаково тяжело как женщинам, так и мужчинам.

«Каждый сам справляется со своей задачей. Конечно, при необходимости все помогают друг другу», — рассказала она.

Турдалиева говорит, что продолжает работать на заводе из-за стабильной зарплаты и веселого коллектива, несмотря на ежедневную усталость от проделываемой работы.

IMG_0220

Ее коллега Николай Кондрашевич считает, что женщинам лучше работать на более легкой работе.

«Я плохо отношусь к тому, что женщины работают на заводе. Мне больно смотреть на женщин, которые работают на столь тяжелой работе. Моя мама тоже раньше работала на заводе, и я знаю, как тягостно ей было в конце рабочего дня», — считает он.

Видео: Дастан Умоттегин
Фото: Айсулуу Бердалиева