ГКНБ: Внештатник наркоконтроля почти год вымогал деньги у гражданина

Антикоррупционная служба ГКНБ задержала с поличным внештатного сотрудника МВД. Задержанный вымогал деньги у кыргызского гражданина на протяжении нескольких месяцев, угрожая подбросить наркотики.

Внештатного сотрудника МВД при получении взятки задержали 12 апреля. Как сообщает антикоррупционная служба ГКНБ, задержанный оказался работником главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На протяжении нескольких месяцев он вымогал деньги у гражданина, который в январе 2016 года обратился с заявлением в спецслужбы. Пострадавший заявил, что внештатный сотрудник правоохранительных органов грозится подбросить наркотики в случае, если не получит желаемой суммы.

«18 января 2016 года в Антикоррупционную службу ГКНБ Кыргызской Республики обратился гражданин “Ф.Щ.” с заявлением о принятии мер в отношении сотрудников милиции, которые под угрозой подброса наркотиков и уголовного преследования с мая 2015 года ежемесячно вымогал у него денежные средства, — сообщается в пресс-релизе ГКНБ.

При задержании сотрудники спецслужб обнаружили 15 тысяч сомов. Однако, по их словам, задержанный ежемесячно требовал от пострадавшего по 25 тысяч сомов. За семь месяцев сотрудник МВД получил 125 тысяч сомов.

По какой причине внештатный сотрудник правоохранительных органов требовал деньги, пока неизвестно. Министерство внутренних дел оказалось недоступно для комментариев.

Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе и пробудет там до окончания следствия. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы до восьми лет или штраф в особо крупном размере по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 313 «Вымогательство взятки» Уголовного кодекса.