Кыргызстан подал иск против Максима Бакиева в суд Великобритании

Правительство Кыргызстана подало иск в суд Великобритании против Максима Бакиева. Ранее депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева заявляла, что срок подачи иска в отношении сына свергнутого президента истекает 6 апреля.

Генпрокурор Индира Джолдубаева заявила 12 апреля на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, что Кыргызстан успел подать гражданский иск против Максима Бакиева.

Джолдубаева сказала, что срок подачи заявления в суд Великобритании действительно истекал 6 апреля, но правительство успело его подать.

«Мы успели подать гражданский иск. Роль в этом деле у Генпрокуратуры была вспомогательная», — сказала Джолдубаева.

Директор Центра судебного представительства Тимур Шамбетов говорил ранее в интервью информагентству 24.kg, что 6 апреля не является окончательным сроком.

«Как специалист могу сказать, что 6 апреля не считается сроком исковой давности. Расследование в отношении Максима Бакиева проводилось позже. Факты, доказывающие его вину, также установлены не 6 апреля 2010 года», — говорил он.

Депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева, которая критиковала власти за затягивание подачи иска, сказала в интервью Kloop.kg, что рада, что правительство успело подать в суд.

«Процедура подачи иска была настолько простая, что нужно было просто написать заявление, а все остальные вещи решились бы уже по ходу. Я рада, что государство отреагировало, и страна успела подать заявление», — сказала она.

Вопрос об иске в отношении сына свергнутого президента начал активно обсуждаться после того, как Сурабалдиева заявила, что 6 апреля истекает срок подачи заявления в отношении Бакиева-младшего, однако правительство еще не сделало никаких шагов.

«Я позвонила в посольство [Кыргызстана в Великобритании] и спросила, есть ли иск, они сказали, что нет. Когда я начала узнавать, мне сказали, что последний день подачи — 6 апреля 2016 года. Революция произошла 7 апреля 2010 года, а срок давности по экономическим преступлениям в Великобритании — 6 лет. Послезавтра этот срок давности заканчивается, и наше правительство об этом прекрасно знает», — сказала она в интервью Kloop.kg.

В Центре судебного представительства тогда сказали Kloop.kg, что вопрос «прорабатывается» и отказались давать информацию, сославшись на то, что она предназначена для «служебного пользования» и касается «вопросов безопасности».

Дело Максима Бакиева

Максим Бакиев — сын свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева — обвиняется в коррупции и осуществлении государственных закупок вопреки интересам Кыргызстана.

Первомайский районный суд вынес решение в 2013 году, согласно которому он приговаривается к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бакиева объявили в международный розыск по линии Интерпола в мае 2010 года. Он попросил политического убежища в Великобритании, где ему разрешили временно находиться на территории страны.

Спустя два года лондонская полиция задержала Максима Бакиева по просьбе США. Арбитражный суд Лондона рассматривал его дело о финансовых махинациях в Соединенных Штатах.

Сейчас Бакиев-младший находится в Великобритании под подпиской о невыезде.