Иск против Максима Бакиева: Будет ли Кыргызстан судиться?

Депутат СДПК заявила, что у правительства осталось два дня, чтобы подать иск против Максима Бакиева из Лондона. В правительстве заявили, что этот вопрос «прорабатывается».

Депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева после поездки в Лондон заявила, что правительство Кыргызстана не подало судебный иск в адрес Максима Бакиева. По её словам, срок подачи иска истекает 6 апреля.

«Я позвонила в посольство [Кыргызстана в Великобритании] и спросила, есть ли иск, они сказали, что нет. Когда я начала узнавать, мне сказали, что последний день подачи — 6 апреля 2016 года. Революция произошла 7 апреля 2010 года, а срок давности по экономическим преступлениям в Великобритании — 6 лет. Послезавтра этот срок давности заканчивается, и наше правительство об этом прекрасно знает», — сказала она в интервью Kloop.kg.

По словам Сурабалдиевой, вопрос подачи иска обсуждался на заседании правительства 31 марта.

«Мой коллега, депутат СДПК, задал вопрос премьер-министру и генеральному прокурору об экстрадиции Максима Бакиева, на что вразумительного ответа не поступило», — сообщила Эльвира Сурабалдиева корреспонденту Kloop.kg.

Представитель Центра судебного представительства Мирлан Дордоев сказал в интервью Kloop.kg, что правительство ещё не принимало решение относительно Максима Бакиева.

«Мне ваши коллеги ранее позвонили и сообщили о том, что есть такая информация, что якобы правительство отказалось от подачи иска. Я скажу, что такого решения нет. Насколько я знаю, такого решения я не видел и не слышал», — ответил Дордоев.

В Центре судебного представительства дополнительную информацию оглашать отказались, сославшись на то, что она предназначена для служебного пользования и касается вопросов безопасности.

Сурабалдиева считает, что возможный отказ от судебного разбирательства объясняется отсутствием средств для оплаты услуг лондонских адвокатов, которая составляет около трёх миллионов долларов.

Но, по её мнению, финансовый вопрос не единственная причина — вопрос экстрадиции Максима Бакиева является препятствием для налаживания экономического сотрудничества с Великобританией.

Максим Бакиев обвиняется в коррупции и осуществлении государственных закупок вопреки интересам Кыргызстана. Первомайский районный суд вынес решение в 2013 году, согласно которому сын свергнутого президента приговаривается к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бакиева объявили в международный розыск по линии Интерпола в мае 2010 года. Он попросил политического убежища в Великобритании, где ему разрешили временно находиться на территории страны.

Спустя два года лондонская полиция задержала Максима Бакиева по просьбе США. Арбитражный суд Лондона рассматривал его дело о финансовых махинациях в Соединенных Штатах. Бакиев сейчас находится в Великобритании под подпиской о невыезде.

Фото: Reuters