1 min read

В новой версии законопроекта депутаты избавились от формулировки «иностранный агент» — так они ранее предлагали называть зарубежные и кыргызские НПО, финансировавшиеся из-за рубежа. В новом документе парламент предлагает называть зарубежные организации иностранными НКО и обязать их ежегодно публиковать отчеты о своей работе в интернете.

Внимание! Материал обновлен.

На заседании комитета по конституционному законодательству 12 апреля депутаты рекомендовали принять во втором чтении обновленную версию законопроекта об НКО, ранее получившего название закона об «иностранных агентах».

У депутатов ушло около минуты на обсуждение законопроекта, несмотря на то, что он был практически полностью переписан.

Из четырех статей законопроекта в новой версии осталось только две. Обновленная версия документа предлагает дополнить существующий закон об НКО определением «иностранной некоммерческой организации» и обязывает все НКО ежегодно публиковать подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности на своем сайте.

Депутаты предлагают называть иностранными некоммерческие организации, которые созданы за пределами Кыргызстана в соответствии с законами другого государства, и учредителями которых не являются госорганы.

В своих годовых отчетах организации должны будут указывать сведения:

  • о финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • об источниках формирования ее финансовых средств и имущества;
  • о штатной численности организации и ее руководителях;
  • об использовании имущества и финансовых ресурсов организации.

Избавились от «иностранных агентов»

В новой версии законопроекта отсутствуют нормы, вызывавшие самые большие споры между депутатами и представителями некоммерческих организаций в Кыргызстане.

Последние назвали законопроект дискриминационным, прежде всего из-за предложенной депутатами формулировки «иностранный агент», к которой были отнесены как иностранные, так и кыргызские организации, занимающиеся «политической деятельностью» и НКО, получающие финансирование из-за рубежа.

Предыдущая версия законопроекта также предлагала наложить на НКО-«иностранных агентов» дополнительные обязательства по отчетности в Министерство Юстиции, помимо Налоговой Инспекции и Соцфонда.

Директор Международного центра некоммерческого права Ноокат Идрисов считает, что новый вариант законопроекта также «противоречит демократическим стандартам и принципам регулирования деятельности НКО».

«При этом следует признать, что это «меньшее из зол», так как из законопроекта удалены почти все одиозные нормы», — сообщил Идрисов.

Эркина Убышева, директор общественного фонда «Гражданское участие», не видит причин, по которым НКО должны дополнительно отчитываться о своей финансово-хозяйственной деятельности.

«В других странах есть такая отчетность, но она действует для особой группы организаций — для тех, кто […] получает от государства определенные преференции, налоговые льготы. Если они используют эти льготы, то, естественно, должны […] доказывать, что они эти льготы заслуживают», — сказала Убышева в интервью Kloop.kg.

Однако, по её словам, НКО в Кыргызстане не имеют никаких преференций от государства и платят налоги наравне со всеми.

Два года в парламенте

Законопроект об «иностранных агентах» был инициирован депутатом предыдущего V созыва парламента Турсунбаем Бакиром уулу в июне 2014 года. Его текст был практически полностью идентичен подобному закону, принятому парламентом России летом 2012 года.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и финансируются из-за рубежа, должны были получить статус «иностранного агента». При этом, авторы законопроекта Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не смогли дать четкого понятия «политической деятельности».

Президент Алмазбек Атамбаев в ноябре 2014 года поддержал идею такого закона, но при этом неоднократно отмечал, что сможет высказать позицию по документу, когда увидит его в окончательном виде после одобрения в парламенте.

Целый ряд неправительственных организаций Кыргызстана выступил против законопроекта и назвали статус «иностранный агент» «унизительным», а также предложили президенту «сотрудничество, вместо конфронтации».

Группа из 28 иностранных правозащитных организаций из Европы и постсоветских государств в мае 2015 года призвала кыргызских депутатов отклонить законопроект, так как он представляет «серьезную угрозу» гражданскому обществу в Кыргызстане.

Соавторы: Адилет Макенов, Дмитрий Мотинов, Сезим Каныбекова