Атамбаев поддержал идею закона об «иностранных агентах»

Президент Алмазбек Атамбаев заявил в интервью кыргызским телеканалам, что источники финансирования некоммерческих организаций (НКО) должны быть прозрачны. Критики считают, что с принятием акта свободам “придёт конец”.

Интервью главы государства с телеканалами было показано 1 декабря в честь трехлетия президентства Атамбаева.

В часовом интервью президент поддержал идею законопроекта об “иностранных агентах”, который сейчас обсуждается в парламенте.

Закон предлагает ужесточение контроля над некоммерческими организациями, которые занимаются политической деятельностью. При этом, занимается ли НКО политикой, определяет не сама организация, а государство.

Согласно проекту закона, госорганы смогут проводить целый ряд мер против НКО — закрывать, если организация не действует согласно уставным целям, и проводить частые финансовые проверки.

Атамбаев сказал, что НКО должны быть «подотчётны», «прозрачны», чтобы «люди знали, кто стоит за их деятельностью».

«Например, если в Бишкеке проходит митинг против приезда [бизнесмена Джорджа] Сороса, то кто его финансирует, если проходит митинг против вступления в Таможенный союз, то кто это финансирует, чтобы люди просто знали, кто стоит за тем или иным процессом, за тем или иным якобы НКО», — сказал президент.

Эта позиция Атамбаева отличается от той, которой он придерживался в сентябре 2013 года. Тогда президент наложил вето на законопроект об “иностранных агентах” и заявил, что такой акт не нужен.

Сейчас глава государства считает, что закон необходим для “интересов национальной безопасности” и из-за того, что некоторые НКО занимаются политической деятельностью.

«Есть НКО, которые работают на страну, на граждан, а есть НКО, которые выполняют чьи-то конкретные политические заказы. Мы уже пережили две революции, и каждая большая страна, особенно, киты геополитики, они имеют свои интересы в Кыргызстане, и мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности», — заявил президент.

Атамбаев не стал прямо отвечать на вопрос, примет он или наложит вето на законопроект об “иностранных агентах”. Он сказал, что всё зависит от того, в каком виде проект придёт из парламента.

Президент сказал, что копирование законов — «очень плохо». Но он добавил, что Конституция Кыргызстана и другие законодательные акты скопированы, и назвал это тем, что “не надо изобретать велосипед”.

«Свободам конец»

Редактор новостного и аналитического портала EurasiaNet Дэвид Триллинг пишет в своей заметке о законопроекте об “иностранных агентах” со ссылкой на критиков идеи, что свободе слова и прочим гражданским свободам может прийти конец.

В материале он приводит комментарий эксперта по правовым вопросам Шерадила Бактыгулова, который говорит, что власти могут использовать законопроект, чтобы сводить счеты с активистами, гражданскими борцами против коррупции.

«Они смогут говорить неправительственным некоммерческим организациям: “Если не сделаете то-то и то-то, мы вас закроем”», — приводит слова Бактыгулова автор статьи.

Главный редактор правозащитного портала «Голос свободы» Абдымомун Мамараимов сказал в интервью Kloop.kg, что «огорчён» высказыванием президента о законопроекте об “иностранных агентах”.

«Как никто другой, он (президент Алмазбек Атамбаев) должен был бы знать роль гражданского общеста, активистов в развитии страны. Тем более, он сказал, что еще не читал законопроект. Я бы на его месте воздержался от таких резких заявлений», — сказал Мамараимов.

Он добавил, что после того, как президент изменил свою позицию по законопроекту, этот акт может пройти все инстанции, чтобы вступить в силу.

«[Заявление президента] можно принять как сигнал. Думаю, большинство депутатов будут считаться с его мнением», — сказал главный редактор правозащитного портала «Голос Свободы».

«Иностранные агенты»

Законопроект об “иностранных агентах” — калька с российского закона — был предложен в 2013 году депутатами Турсунбаем Бакиром уулу и Нуркамилом Мадалиевым.

По мнению парламентариев, акт призван «к открытости, прозрачности и транспарентности» в сфере некоммерческих организаций.

«НКО будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях», — говорится в справке-обосновании от депутатов.

Однако их законопроект не был одобрен президентом Атамбаевым. Президент наложил вето на акт после визита в Бельгию, где он встретился с представителями Евросоюза и НАТО.

Сейчас законопроект вновь проходит через чтения в парламенте. На последнем из обсуждений представитель Министерства юстиции заявил, что для обеспечения соблюдения закона надо создать дорогостоящую бюрократическую структуру, что государство не может позволить.

Обсуждение закончилось рекомендацией не принимать этот законопроект.

Со-автор: Беназир Ибраимова
Фото: пресс-служба президента


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.