1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстану не нужен закон, согласному которому некоммерческие организации должны получать статус «иностранных агентов» в случае помощи из-за рубежа. Предложенная двумя депутатами идея, по мнению президента, не получит поддержку в парламенте.

Атамбаев дал понять журналистам, что он наложит вето на законопроект об «иностранных агентах».

Хотя, как считает глава государства, парламент в любом случае не примет эту идею.

«В Жогорку Кенеше много здравомыслящих депутатов», — сказал Атамбаев журналистам.

«У нас есть НКО [некоммерческие организации], которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам все-таки такой закон не нужен», — цитирует президента информагентство «АКИпресс».

Своё мнение Атамбаев озвучил по итогам визита в Бельгию, где он встретился, в том числе, с лидерами Европейского союза и НАТО.

Копия российского закона

Изменения в несколько законов Кыргызстана, включая закон «О некоммерческих организациях», были инициированы группой депутатов во главе с Турсунбаем Бакир уулу 10 сентября.

Они предложили давать статус «иностранного агента» тем НКО, которые финансируются из-за рубежа и осуществляют политическую деятельность.

Кроме статуса, НКО, согласно предлагаемым мерам, будут чаще проверяться госорганами.

Идея Бакира уулу, которая была почти полностью скопирована у депутатов российской госдумы, вызвала ожидаемую волну критики со стороны правозащитников.

Опираясь на пример России, где эти идеи уже вступили в силу, организация «Фридом Хаус» предостерегла, что там закон об «иностранных агентах» стал причиной проверок сотен НКО «по лживым обвинениям».

В свою очередь, Союз правозащитников Кыргызстана распространил 18 сентября пресс-релиз, в котором призвал признать «иностранным агентом» самого Бакира уулу.

Как считает союз, он подходит под критерии своего же законопроекта, так как получает зарплату из госбюджета, а тот, в свою очередь, частично формируется грантами зарубежных доноров.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Таки он признает что в парламенте есть нездравомыслящие элементы? :)

  2. Тут видимо неувязка юридическая получится. Всех депутатов и весь госаппарат придётся вписывать в реестры «иностранных агентов» ввиду того что Кыргызская Республика получает финансирование из зарубежа.
    Сами представьте как будут объявлять — «Атамбаев Алмазбек Шаршенович, Президент Кыргызской Республики, иностранный агент…»
    Вот так вот.

  3. Вы, клопы позорные, проедаете чужие деньги, а пользы от вас нет. Педерастию пропагандировать и гавкать на власть по пустяшным поводам только горазды. Тошнит от таких как вы.

Comments are closed.