Редакция Kloop.kg попросила 13 бишкекских художников поделиться работами, которые они считают любимыми, и вкратце их прокомментировать.

Задание для художников было сформулирована предельно просто: поделитесь работой, которой гордитесь и считаете лучшей. Вот, что из этого получилось:

Ян Аксенов

unnamed

«Одна из последних моих работ. Сложно сказать, что вдохновило меня на создание рисунка. Наверное, это мое душевное состояние на тот момент. Могу сказать, что рисование «каляки» стало на что-то похоже, и я решил придать ей более подобающий вид».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мар Амандыков

unnamed (2)

«В виду моей занятости, времени на творчество катастрофически мало. Поэтому большинство моих рисунков представлены в виде быстрых скетчей (эскизов, набросков)

Этот рисунок был нарисован на очень скучной лекции. Я заведомо сел подальше, чтобы спокойно рисовать. По мере завершения рисунка много чего стирал, изменял. В конечном итоге, получилось сие творение.

Не могу точно сказать, что эта работа лучше из всех остальных, но одна из любимых это точно. Название своим работам придумывать не могу, ведь каждый видит мои рисунки по-своему. Не могу рисовать серьезные вещи, портреты там или пейзажи, реализм. Я только учусь, надеюсь, все еще впереди».

 

 

 

Нурдин Арзыматов

10822151_1399813170310259_1812149795_n

«Эта первая иллюстрация, которую я создал 8 лет назад. Она полностью векторная, создана на Adobe Illustrator. Мне она очень дорога, несмотря на то, что сейчас я вижу изъяны в исполнении. Эта работа была создана, когда я делая иллюстрацию, не задумывался о выгоде, просто делал то, что хотелось делать.

По настоящему круто, когда ты не задумываешься о сроках и деньгах, когда делаешь иллюстрации. Сейчас просто перед каждой работой приходиться ставить дедлайн».

Кристина Глазунова

10609609_492060547597638_4549030819374447849_n

«Я поняла, что у меня нет одной особенной картины, которой я горжусь больше остальных. Я горжусь последней серией картин, посвященной смертных грехах — “seven devils”. Горжусь ее историей и тем, что довела это дело до конца.

Меня вдохновляли удивительные люди. Не знаю, насколько мне это удалось, но я хотела изобразить, как пагубные мысли дьявольски поглощают нас. Как мы уже готовы развалиться на мелкие частички, теряя духовную целостность.

Тому, что я сама в какой-то момент не поддалась подобным чувствам и не бросила это дело, я обязана появившемуся в моей жизни новому человеку – Женишбеку Назаралиеву, короткий разговор с которым убедил меня в правильности моих идей.

Я изучила много литературы на эту тему, прежде чем образы на полотнах стали такими, какими вы их видите. Думаю, я стала духовно богаче благодаря проделанной работе, хочется верить, что кого-то из зрителей она заставила задуматься».

Дарья Долгополова

10833641_348413788671829_591534576_n

«То, что я люблю изображать, многие воспринимают как что-то из мира зла. Да, я любитель подобных вещей, но просто потому, что нахожу в этом свою, особую красоту и привлекательность. Да, и рисовать все это просто приятно: формы, цвета. Хотя на самом деле рисую в различных тематиках: от милых лисичек до картины преисподней. Данная работа несет название “Warrior”. В принципе, оно и видно почему, дракон — воин».

Анастасия Ермолина

unnamed (3)

«Теплая работа. Одна из любимых. Дедушка с маленькой внучкой ищут, где переночевать. Им встречается бездомный кот, который хочет идти с ними. Навеяно рассказами о Второй мировой войне. Когда рисовала, придумала целую историю. Люблю наделять своих персонажей, да и все, что рисую, какой-либо историей, характерами. И это сильно влияет и на технику рисунка, и на выбор палитры».

 

 

 

 

 

 

Айканыш Ибраимова

«На реке».
«На реке».

«Больше всего на свете я мечтаю о путешествиях и возможности путешествовать по миру с красками. Появилась такая мечта недавно, когда я побывала на этюдах в России. Я побывала на пленэрах в разных местах: в Кыргызстане на озере Иссык-Куль, в Боомском ущелье, а также в Жети-Огузе. За границей я пленэрила только в Москве и в маленьком городке Ярославской области, в Переславле-Залесском, где была написана картина “На реке” (река Трубеш).

Надеюсь, в будущем появится возможность выбраться в такие места как Якутия, Бутан. Я бы хотела написать пару этюдов в горах Абхазии и Непала. И, конечно же, самое важное наверное сейчас для меня — побывать на озере Сары-Челек в Кыргызстане».

Алексей Клименко

Stirakosaur rodeo 1300

На данную работу меня вдохновили детские фантазии о живых динозаврах. Еще, будучи мальчишкой, как и многих других, меня завораживали эти доисторические чудища. И вот, мне захотелось изобразить некое подобие родео, но только на динозаврах. Что-то вроде книги о самых ярких представителях этой опасной сферы под названием «Пустыня Ветров».

Альтернативный мир со своими легендарными наездниками и не менее легендарными динозаврами. Для пущего реализма мне пришлось добавить в описании вымышленные факты про наших персонажей — рекорды, различные заслуги и, конечно же, травмы — ведь люди для того и смотрят сие зрелищные представления.

К тому же наш наездник уже встречался с этим динозавром ранее и был очень сильно травмирован, но все же установил мировой рекорд по тройному удержанию на Стиракозавре.

В этот раз он вновь решает принять вызов и схлестнуться лицом к лицу с рогатым трехтонным ящером – славный закат карьеры наездника.

За какую работу бы не брался, мне всегда хочется, как можно более подробно познакомить с ее сюжетом людей, которые возможно увидят ее.

С самого начала планировал нарисовать серию работ «Пустыня Ветров», и мне предстоит закончить еще как минимум пять фрагментов.

Кристина Ли

«Моя стихия - огонь»
«Моя стихия – огонь»

«Честно говоря, для меня всегда казалось сложным давать название своим картинам. Этот рисунок один из любимых. Я не думаю, что в этой работе есть какой-либо смысл, разве что чувства. Хотелось передать атмосферу тепла и силу огня в образе девушки. Я люблю огонь, люблю сидеть у костра, и часами наблюдать за пламенем».

Женишбек Насыранбеков

unnamed (1)

«Живу и работаю в Бишкеке. Рисую всю жизнь. Окончил Архитектурный Университет. Рисовал для газет, игр, книг, комиксов, мультфильмов. Это моя страсть».

Улан Оморов

10818758_722956547791552_495918118_n

«Не могу выбрать лучшую или особенную свою работу. Все они для меня имеют равную ценность, каждая по-своему. В данном случае я выбрал “Француженку”, потому что эта первая моя иллюстрация, выполненная в другом стиле. И с тех пор, я всегда стараюсь пробовать разные стили и направления.

«Счастлив сумевший превратить профессию в хобби, а хобби – в профессию» — так что смело могу назвать себя счастливым человеком. Всегда любил рисовать, и сейчас активно это проявляю в компании FreeCards, рисуя иллюстрации для рекламных открыток».

 

 

Эмиль Омуралиев

1471374_584828251589205_2093815700_n

«Это одна из моих ранних работ, без названия. Я выбрал ее потому, что, как мне кажется, она лаконично олицетворяет в себе мой взгляд на творческий рисунок, который претерпел большие изменения с тех пор, но еще не достиг некоторой цельности. По поводу самой работы, я могу сказать лишь что рисунок — это поиск».

Сергей Хегай

«Мародёр»/
«Мародёр».

«Две кошки, мент, репортер, её оператор, три танцующих девки, десантник и его пьяный друг, собака и её хозяин, почтальон, два чувака с поломанными руками, дедушка с махоркой и его распутная внучка, художник, мексиканец с гитарой, саксофонист, Дарт Вейдер, свадьба, папа с тремя детьми, разборка, поп, дитё с лолипопом, четверо из CEDA, четверо со стройки, протестующая нудистка, официант, адепт новой религии, велосипедист, мародер, уставший клерк, скейтбордист, фотограф, который фотает двух друзей, гей, Фрэдди Крюгер, решительная бабка с клюкой, библиотекарша, рок-звезда, двойник Альфреда Хичкока, несчастливая семейная пара, террорист, ссора из-за коробки консервов, активист марихуанизма, романтичная пара школьников, которые сбежали с уроков, чтобы посмотреть, что происходит, куча блоггеров, снимающих на мобильники, анархист с факом, девочка Бэнкси, опоздавший на свидание, девушка, успокаивающая парня, трус, официант, стеснительная девушка и объект её обожания, две немолодые дамы, осуждающие публичную наготу, маньяк в стиле Джейсона, якудза с телефоном… ну и еще разные вещи, люди, события…».

Уважаемые читатели, если вы считаете себя художником и хотите оказаться в этом списке, то вышлите нам свою работу на электронный адрес benaziribraim[at]gmail.com с небольшим описанием.