Новый Android Lollipop выглядит соответствующе своему название — это умеренно яркая, но очень приятная операционная система с плавной и продуманной анимацией. Однако главные достоинства Lollipop скрываются за новым «материальным дизайном»: Android стал удобнее, быстрее и безопаснее.

Представленная компанией Google «чистая» версия новой операционной системы Android Lollipop уже доступна для устройств линейки Nexus (телефонов Nexus 4, 5, 6 и планшетов Nexus 7, 9) и смартфонов Moto X и Moto G.

https://www.youtube.com/watch?v=TRmgMe2STL0

Такова природа Android — в силу сильной фрагментированности устройств и множества компаний, выпускающих телефоны под работой этой операционной системы, обновления приходят в различное время и в разном виде. Пока свои обновления Android 5.0 не представили ни HTC (обещают в ближайшие дни для One и One M8 серии Google Play Edition), ни Samsung (для Galaxy S5 и Note 4 до конца этого года), ни Sony (выйдет в 2015 году для всех устройств Z-серии). Связано это с тем, что смартфоны каждой компании работают под своей собственной «оболочкой» — например, у продуктов HTC это HTC Sense, у устройств Samsung это TouchWiz.

На данный момент доступна только «чистая» Google Play Edition версия Android 5.0 Lollipop. Это операционная система в том виде, в котором её задумывали и разрабатывали в недрах Google — и именно об этой версии пойдет сегодня речь.

Тестировалась версия Android 5.0 на смартфоне Nexus 5 LTE.

Новый Material Design

Год назад компания Apple представила iOS 7 с переработанным интерфейсом, которым остаются недовольны и по сегодняшний день. Купертинский гигант совершил гигантский скачок, перейдя от скевоморфизма (использования в пользовательском интерфейсе «реальных» материалов в качестве дизайнерских решений) к абсолютно плоскому, неестественных цветов интерфейсу.

app_pane.0

В Android 5.0 Lollipop произошла примерно та же смена дизайна. Новый Material Design, впрочем, преобразует интерфейс не столь кардинально — дело в том, что и прошлые версии Android не отличались чрезмерной угловатостью и выпуклостью. Решение отказаться от теневых эффектов, к тому же, интегрировано в Lollipop довольно органично — несмотря на то, что пользовательский экран будто впечатан в смартфоне, здесь нет никаких непривычных элементов дизайна.

Основным отличием Lollipop в этом плане стали цветовая палитра и анимация. На смену угрюмым тёмным фонам прошлых версий пришли более тёплые и мягкие цвета — меню настроек окрасилось в бело-голубой, шторка уведомлений стала полупрозрачной, а панель мультизадачности открывается на фоне основного экрана без каких-либо затемнений.

unnamed (17)

Анимации получились похожими на конфетные: список всех приложений открывается маленьким «взрывом», а вызов «Поиска» происходит с характерной волной по дисплею. При этом здесь нет немного головокружительных переходов новых iOS — каждая анимация происходит очень плавно и равномерно.

Тяжело назвать Material Design уж очень революционным — дизайнерские решения здесь скорее осторожны, нежели амбициозны, но общее впечатление от нового интерфейса скорее положительное. Lollipop удобно пользоваться и каждое изменения несет за собой практическую пользу: той же панелью многозадачности стало пользоваться гораздо удобнее, а переработка шторки уведомлений позволила существенно упростить доступ к списку настроек.

unnamed (16)

Изменения: улучшенные уведомления, режим «Не беспокоить» и панель быстрых настроек

Ключевое, самое заметное и полезное улучшение Lollipop — это уведомления. Несомненно, в этом аспекте новый Android справляется лучше, чем и iOS, и Windows Phone. Обновленная система уведомлений группирует нотификации по приложениям, каждое из которых образует свой список — при желании его можно «растянуть» и просмотреть каждое из множественных подуведомлений. Такое решение особенно удобно с почтой и мессенджерами. Также уведомления интерактивны — сообщение об играющей музыке дополняется панелью из трех кнопок «предыдущая» – «пауза» – «следующая». Но главное, Android делает уведомления максимально информативными и держит пользователя в курсе всего — при загрузке приложения в нотификации указывается и оставшееся время, и выполненный процент. Что примечательно, на заблокированном экране система уведомлений ведет себя точно так же и включает всё вышеперечисленное.

unnamed (15)

При регулировке громкости в Android 5.0 Lollipop теперь появляется небольшая графа, в которой можно выбрать вид нотификаций: в «Важные» будут отображаться лишь те уведомления, которые выбраны пользователем, в «Не беспокоить» телефон будет отклонять любые нотификации, а во «Все» система будет работать по умолчанию. Важной подфункцией при этом является возможность настроить время для выбранного режима.

1-unnamed (10)

Панель быстрых настроек, которая скрывается за шторкой уведомлений, также преобразовалась. Она позволяет управлять и мобильными данными, и автоповоротом, и яркостью экрана, но доступные при этом иконки отредактировать нельзя — система сама определяет, какие настройками пользователь включает чаще всего.

1-unnamed (14)

Новшества: режим энергосбережения, гостевая учетная запись и Smart Lock

До сих пор критичной проблемой большинства флагманских смартфонов является малая продолжительность жизни устройства от батареи. Возрастающие мощности и гонка за ppi привели к тому, что некоторые телефоны не выдерживают и дня использования. В Android 5.0 Lollipop на этот случай появился режим энергосбережения, который автоматически отключает систему уведомлений, все синхронизации и убирает анимационные эффекты. Работает режим довольно эффективно — 15% заряда при включенном энергосбережении могут выдержать до часа использования.

Интересная и довольно экзотическая функция, кажется, впервые появившаяся в телефонах — это возможность смены учётных записей на одном смартфоне, совсем как на стационарных операционных системах вроде Windows. В гостевой учетной записи отключается доступ к установленным приложениям, личным данным и медиатеке — остается набор «стоковых» программ и голый рабочий стол.

1-unnamed (8)

В Android 5.0 Lollipop особенно заметна интеграция с Android Wear, операционной системой от Google для смарт-часов. На ней частично завязана и новая функция Smart Lock, разблокировывающая телефон в одном из нескольких случаев: если рядом по NFC или Bluetooth обнаружены смарт-часы, предварительно занесенные в базу данных на телефоне, или если телефон находится в определенной геопозиции, «дома» или «на работе», местоположение которых также указывается в настройках. При выполнении одного из этих условий пароль (неважно, будь-то пинкод, графический ключ или распознавание лица) отключается.

Послесловие

Несмотря на не слишком внушительный список изменений, Android 5.0 Lollipop ощущается по-новому и свежо — прошлые версии операционной системы от Google отличались очень тяжеловесной анимацией и неяркой цветовой палитрой, и на этом фоне Lollipop словно глоток свежего воздуха. Это, конечно, не стильный минимализм Windows Phone или буйство дизайнерской мысли iOS, но движение в правильном направлении.

1-unnamed (13)

С другой стороны, эта маленькая революция обойдет стороной большинство пользователей Android — и при том остаются вопросы даже относительно того, когда же выкатят свои «пятерки» ведущие мировые производители смартфонов. Однако вектор задан, и свою миссию Lollipop выполнила: Android становится лучше.