1 min read

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Казахстана, Беларуси и Армении может отказаться от доллара и евро на территории объединения, сообщает газета «Известия». Кыргызстан собирается вступить в союз в начале 2015 года.

Российская газета «Известия» сообщает со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета России Александра Мурычева, что ЕАЭС может отказаться от межстрановых расчетов в долларах и евро.

Заявление было сделано после того, как в российском городе Казань была представлена концепция развития платежных систем на территории интеграционного объединения.

По словам Мурычева, страны-участницы союза перейдут на расчеты в национальных валютах — рублях, тенге, белорусских рублях и драмах. Он добавил, что отказ от долларов и евро может произойти в 2025-2030 годах.

«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов», — цитируют «Известия» Мурычева.

Газета также сообщает, что предлагается запретить использование доллара и евро на территории интеграционного объединения.

«Известия» пишут, что в российской Государственной думе и Совете Федерации идею Мурычева поддержали.

Национальная палата предпринимателей Казахстана заявила, что республика не готова отказаться от платежей в долларах и евро.

«Исходя из вышеизложенного, НПП Казахстана считает, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и просит предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками», — цитирует палату предпринимателей казахская служба радио «Свобода».

На момент публикации новости пресс-служба Национального банка Кыргызстана не была доступна для комментариев.

Договор об образовании Евразийского экономического союза был образован 29 мая 2014 года в Астане. Это следующая стадия развития Таможенного союза. Договор вступит в силу 1 января 2015 года.

Договор о вступлении в ЕАЭС подписали четыре страны — Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. Ожидается, что Кыргызстан подпишет договор о вступлении в союз 23 декабря 2014 года, а вступление планируется 1 января 2015 года.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд. Расчеты между членами ТС проводятся на 50 процентов в рублях, на 40 процентов — в долларах, 8-9 процентов — в евро, около 1 процента приходится на другие валюты.

Заявление о возможном отказе от доллара и евро было сделано на фоне роста курса этих валют в России, Казахстане и Кыргызстане.

Согласно сервису Google Finance курс кыргызского сома с начала года упал на 17 процентов, а российский рубль более чем на 60 процентов по отношению к доллару.

По сообщениям Национального банка Кыргызстана, инфляция с начала года составила 8,7 процентов.