Более 40 некоммерческих организаций (НКО) призывали президента Алмазбека Атамбаева «сотрудничать», а не идти на «конфронтацию». Глава государства ранее высказался за принятие идеи закона об «иностранных агентах».

НКО опубликовали письмо в ответ на высказывания президента Алмазбека Атамбаева в интервью кыргызским телеканалам. В этом разговоре глава государства поддержал идею закона об «иностранных агентах», который сейчас обсуждается в кыргызском парламенте.

На момент написания новости, под обращением к главе государства подписались представители 44 организаций.

Главы НКО утверждают в письме, что слова Атамбаева о «непрозрачности» организаций с иностранным финансированием являются «ошибочными».

«НКО Кыргызстана не против прозрачности, — они лишь хотят, чтобы эта прозрачность устанавливалась в рамках демократических стандартов, а не путем повторения негативного опыта некоторых стран, которые видят в НПО источник «цветных революций», — говорится в письме.

По их словам, НКО ежемесячно сдают финансовые отчеты в Налоговую службу и Соцфонд, ежеквартально отчитываются в органы статистики.

Они также сообщают, что Государственная служба финансовой разведки получает информацию о финансировании НКО от коммерческих банков, а Генеральная прокуратура «регулярно следит за исполнением законодательства всеми НКО».

Они также заявили, что разработан законопроект, согласно которому благотворительные организации будут публиковать финансовые и программные отчеты на сайте налоговой службы.

«Ожидается, что после принятия данного законопроекта, большинство действующих НПО приобретут статус благотворительной организации, что приведет в полной прозрачности их деятельности», — сообащается в письме.

«Сотрудничество вместо конфронтации»

В своем письме к президенту руководители НПО поддержали слова президента об «необходимости обеспечения национальной безопасности», но при этом указали на то, что «не было ни одного случая, когда НПО действовало во вред» стране.

«Безопасность страны следует обеспечивать не за счет ограничения деятельности НПО, установления для них барьеров. Её нужно обеспечивать за счет работы органов национальной безопасности, которые обязаны держать под контролем всех, кто может нести потенциальную угрозу», — заявляют НКО.

Они ссылаются на то, что первые два президента Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев «также считали», что НПО «представляют угрозу» для нацбезопасности и ограничивали их деятельность.

«Однако, история показала, что они ошибались: оказалось, что наибольшую угрозу для безопасности страны представляли они сами и были изгнаны из страны своим народом за нарушение принципов демократического государства», — говорится в письме.

НПО выразили надежду на то, что Атамбаев «вместо политики конфронтации выберете путь сотрудничества».

«Кыргызстан уже пережил две революции и этот опыт показывает, что НКО не только не являлись их источниками, но и не принимали в них участия. Революции в Кыргызстане были совершены обнищавшим народом, возмущенным коррупцией и антинародной политикой предыдущих двух президентов», — отмечают представители неправительственного сектора.

«Иностранные агенты»

Депутаты кыргызского парламента рассматривают уже вторую версию закона об «иностранных агентах».

Первая версия законопроекта рассматривалась и была принята депутатами Жогорку Кенеша в 2013 году. Однако, президент Алмазбек Атамбаев отказался тогда подписывать закон.

Закон является калькой с одноименного закона, принятого в 2012 году в России.

Согласно документу, власти ужесточают контроль над всеми неправительственными и некоммерческими организациями с иностранными источниками финансирования, которые вовлечены в «политическую деятельность».

Помимо этого, закон обязывает НКО сдавать финансовые отчеты и отчеты о своей деятельности в минюст.

В недавнем интервью кыргызским телеканалам президент Атамбаев поддержал закон об «иностранных агентах».

Атамбаев сказал, что НКО должны быть «подотчётны», «прозрачны», чтобы «люди знали, кто стоит за их деятельностью». Он считает, что закон необходим для «интересов национальной безопасности».

«Есть НКО, которые работают на страну, на граждан, а есть НКО, которые выполняют чьи-то конкретные политические заказы. Мы уже пережили две революции, и каждая большая страна, особенно, киты геополитики, они имеют свои интересы в Кыргызстане, и мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности», — заявил президент.

Атамбаев не стал прямо отвечать на вопрос, примет он или наложит вето на законопроект об «иностранных агентах». Он сказал, что всё зависит от того, в каком виде проект придёт из парламента.

Один из инициаторов закона, депутат Турсунбай Бакир уулу, заявил 5 декабря в интервью Kloop.kg, что под определение«иностранный агент» в Кыргызстане подходят лишь 20-30 НКО из 24 тысяч организаций, зарегистрированных в Министерстве юстиции.

Фото с сайта радио “Свобода”.