Кыргызстанка Ольга Гребенникова описывает свой опыт общения с таксистами «Манаса» и задается вопросом о том, почему служба безопасности аэропорта не пытается бороться с ними.

Оригинал записи опубликован на странице Ольги Гребенниковой в «Фэйсбуке».

10708494_10152793884959291_5109236899143689377_oВсем, кто периодически летает самолетами — известно, что на выходе из зала прилета в «Манасе» стоит туннель таксистов, миновать который физически невозможно. Они не просто говорят «такси-такси-такси» — они хватают за руки и выдирают из рук багаж.

Мы с коллегой заскочили в туалет, и когда вышли, основной поток пассажиров уже рассосался. Остались таксисты.

Тут вижу, стоит в сторонке один и держит в руках плакатик с названием известной в городе сети такси.

Следует такой диалог:

— С Вами поедем.

Этот молча кивает и движется в направлении своего «коня».

А другой, кто бежал за нами из туалета и дергал за руки, говорит: «С ним не поедете, это не наш!».

— А??? Может, мы сами решим, с кем ехать?
— Он никуда не поедет, вы поедете на нашей машине!!
— Что??? Алё, очнитесь, что за мафию вы здесь развели? Это наш выбор, мы едем с тем, кого сами выбрали.
— Он никуда не поедет.

Тем временем, мы топаем к машине, которую выбрали. «Наш» таксист молча берет багаж и пытается открыть багажник. Этот, «отец мафии» дергает его за руки. Я поворачиваюсь и говорю членам «мафии», которые с интересом наблюдают за всем этим спектаклем.

— Как же вам не стыдно, вы же позорите страну, в следующий раз человек просто не захочет сюда приезжать из Европы, потому что у нас таксисты — мафиозники и хулиганы!

И еще там чего-то говорила, но суть выше.

Садимся в машину вместе с «нашим» таксистом. Он говорит:

— Месяц назад мне здесь нос сломали. Вот эти вот. Я до сих пор с ними сужусь.

Пока он греет машину и рассказывает трагичный случай, боковым зрением мы замечаем, что невдалеке от «нашего» такси сцепляются двое, к ним подбегают другие и начинается свалка. История умалчивает — кто с кем. Скорее всего — члены “тАксичной” мафии с главным мафиозником — отцом.

С человеческой точки зрения все объяснимо — люди хотят заработать и накормить семьи. И это вызывает сочувствие и понимание.

Вопрос в другом. ГДЕ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ? И где вообще они прячутся? Этот навязчивый “тАксичный” сервис в аэропорту давно всех достал. Но НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК, И ПО ХОДУ НЕ СОБИРАЕТСЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Если эти мои слова дойдут до ушей менеджеров «Манаса», я хочу просто спросить — вы реально хотите и делаете все от вас зависящее, чтобы в Кыргызстан иностранцы дорогу забыли насовсем? Ну так и заявите на весь мир: «Кыргызстан закрытая страна, нам туристов, бизнесменов и инвесторов тут не надо!».

Зачем тогда называть страну «второй Швейцарией» и рассказывать на всех углах про все ее прелести, если человек на выходе из самолета попадает в ад? Начиная с погранцов (про погранцов наших — отдельная история) и заканчивая тАксичным бизнесом? Захочет человек еще раз приехать сюда? Сильно сомневаюсь.

Вот ряд проблем, которые нужно решать, если страна желает увеличивать поток приезжающих сюда людей с деньгами: бардак в порту, неразбериха с рейсами, ленивые погранцы, и наконец, реальная мафия такси.

Моя коллега из Европы сказала – эти вопросы можно решить за пару часов.

При желании.

Денег не потребуется.

Только воля тех начальников, которые сидят в “Манасе”.

Фото с сайта аэропорта “Манас”.