Видео: Сотрудница ГРС «собирает деньги мимо кассы»

Юрист Жанабил Давлетбаев опубликовал видео, на котором запечатлена сотрудница департамента Государственной регистрационной службы (ГРС), собиравшая с граждан деньги «мимо кассы». По закону, все платежи должны проходить через банк.

Давлетбаев сказал в интервью Kloop.kg, что сотрудники отделения Государственной регистрационной службы возле авторынка «Риом» в Сокулуке собирали по 50 сомов с граждан, оформлявших госномера 7 декабря.

«Согласно процедурам все налоги и сборы оплачиваются через банк. Это предусмотрено в антикоррупционных целях. Чтобы не нужно было отдавать в руки сотрудникам ГРС. После оплаты и подачи заявления мне осталось лишь забрать госномера и техпаспорт. И в это время я заметил, что в окошке, где выдавали, с каждого, кто получал, сотрудница брала по 50 сомов», — сказал он.

Юрист считает, что сборы по 50 сомов с человека были «лишними» и «незаконными».

«Когда я стоял в очереди, спрашивал: «За что берут?». Никто не мог толком ответить. Даже не осознавая, за что дают, люди платили, чтобы побыстрее получить свои номера. Некоторые отвечали: «Сами знаете, им же тоже жить надо». Даже у стоящих в очереди были подозрения, что эти деньги идут вне кассы», — рассказал он.

Давлетбаев включил камеру, когда подошла его очередь. Но сотрудница ГРС не стала просить у него 50 сомов.

«Увидев камеру или испугавшись того, что я единственный в очереди спросил: «За что вы берете эти 50 сомов?», поняв что-то неладное, она сказала: “Вы оказывается все оплатили, я у них заберу”. Непонятно, за что платили. И непонятно, у кого она возьмет», — говорит он.

Юрист считает, что в действиях сотрудников ГРС есть состав преступления по факту вымогательства.

«То, что она спросила у меня 50 сомов, это либо некомпетентность (человек работает в ГРС и не знает, что все платежи проводятся через банк ), либо делается преднамеренно. Пользуясь правовой неграмотностью населения, они дополнительно берут эти 50 сомов, которые никак не фиксируются и непонятно, куда уходят», — считает Давлетбаев.

В Государственной регистрационной службе сообщили Kloop.kg, что выясняют обстоятельства случившегося и отказались от комментариев.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.