1 min read

Кыргызские дипломаты приютили в здании посольства четырех кыргызстанцев — мать с детьми и девушку — во время землетрясения в Японии. От бедствия всего пострадало около 1100 человек, более 40 погибли.

Посольство Кыргызстана в Японии приютило четырех кыргызстанцев, проживающих в префектуре Кумамото на острове Кюсю, после серии землетрясений на юго-западе страны.

По информации посольства, других граждан Кыргызстана в районе бедствия нет.

«Сейчас в посольстве находится одна семья — мама и двое детей и еще одна гражданка Кыргызстана. Они работают в городе Кумамото, в университете. В посольстве они пробудут неделю, пока все не успокоится, потому что афтершоки продолжаются по 3-4 балла, затем они вернутся в город», — сказали Kloop.kg в посольстве Кыргызстана.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что в префектуре Оита, которая также пострадала от землетрясения, сейчас находятся 20 кыргызстанцев, большинство из них государственные служащие.

Согласно сообщению ведомства, их эвакуировала спасательная группа.

«На сегодняшний день, в результате выяснения ситуации, данные граждане уже вернулись в свои дома. Их положение стабилизировалось, ситуация под контролем местных властей», — сообщается в пресс-релизе МИД Кыргызстана.

Серия землетрясений на юго-западе Японии 14 и 15 апреля стала причиной обрушения домов, смещения почвы и повреждения дорог.

Полиции Японии сообщила, что в результате бедствия на острове Кюсю погибли более 40 человек, количество раненых превысило 1094 человека.

По информации японской метеорологической службы, подземные толчки на острове продолжаются по сей день. Министерство чрезвычайных ситуаций Японии направляет спасателей в район бедствия.

Толчки на острове Кюсю магнитудой 6,4 нанесли наибольший ущерб городу Масики. В результате землетрясения, произошедшего 14 апреля, обрушилось более десяти зданий. СМИ сообщали о девяти погибших и сотнях пострадавших.

Сейсмологи говорили, что сила толчков подобна тем, что была в марте 2011 года, когда землетрясение вызвало цунами и унесло жизни более 15 тысяч человек. Однако власти заявили, что это землетрясение не повлечет за собой цунами.

Спустя сутки подземные толчки на острове Кюсю повторились. Новое землетрясение магнитудой 7,1 произошло около префектуры Кумамото, после которого на острове была объявлена угроза цунами.

РИА Новости со ссылкой на японский телеканал NHK сообщило, что с 14 апреля в Японии было 500 подземных толчков.