1 min read

Решение Комитета ООН по правам человека — это основание для повторного рассмотрения уголовного дело против правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок, сообщил Верховный суд.

Верховный суд сообщил 25 апреля, что статья 41 Конституции Кыргызстана позволяет пересмотреть дело правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок.

Чтобы дело было пересмотрено необходимо не только решение комитета, но и заявление от самого Аскарова.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, вышеуказанное решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом его уголовного дела по новым обстоятельствам», — сообщил Верховный суд со ссылкой на председателя Айнаш Токбаеву.

Правозащитница Толекан Исмаилова сказала в интервью Kloop.kg, что Аскаров будет писать заявление о пересмотре дела. Однако, по её словам, власти должны сначала освободить осужденного, чтобы он мог «защищаться»

«Чтобы пересмотреть дело, Аскарова нужно немедленно освободить как жертву пыток. Они (суд) должны признать, что в отношении него было совершено преступление и оказать ему медицинскую и психологическую помощь», — сказала Исмаилова.

Статья 42 Конституции, на которую ссылается Верховный суд гласит:

«Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушений прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда».

Ранее Комитет ООН по правам человека потребовал от властей освободить правозащитника Азимжана Аскарова и признать его невиновным. Комитет заявил на своем сайте, что Аскаров был «незаконно осужден» и «подвергался пыткам и жестокому обращению».

Аскаров был осужден на пожизненный срок за соучастие в убийстве милиционера и «организацию массовых беспорядков» во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстан в июне 2010 года.

Защита Аскарова заявляла о невиновности своего подзащитного — о том, что он находился в другом месте, когда было совершено преступление.

Примечание: Новость будет дополняться.