Правозащитники потребовали отставки министра иностранных дел

Кыргызские правозащитники назвали заявление МИД относительно доклада Госдепартамента США по правам человека «позорным» и «непрофессиональным». Они обвинили ведомство в неспособности выполнять свои функции и потребовали отставки его главы Эрлана Абдылдаева.

Официальное обращение с требованием отставки министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева опубликовал 25 апреля на своей странице в «Фэйсбуке» юрист Нурбек Токтакунов.

По его словам, гражданские организации были «шокированы позорным заявлением» ведомства, где кыргызский МИД назвал доклад госдепартамента США о правах человека в Кыргызстане «политическим шантажом».

Юрист обвинил министра иностранных дел в игнорировании прав человека и назвал его высказывания «непрофессиональными».

«Заявление составлено в несвойственной дипломатическому ведомству манере. Манипулятивные словесные обороты; формирование «образа врага»; прямые обвинения неких институтов в совершении уголовных деяний, по которым нет решений судов…» — пишет Токтакунов.

Он назвал министерство иностранных дел «бессильным» и добавил, что ведомство не смогло добиться отмены смертной казни для кыргызстанки, осужденной в Китае.

«Министерство иностранных дел, возглавляемое Эрланом Абдылдаевым, демонстрирует свою неспособность выполнять свои прямые функции, девальвирует ценности Организации Объединенных Наций, усугубляет проблемы пыток и предает суверенные интересы Кыргызской Республики», — пишется в заявлении.

Под обращением подписались активисты партнерской группы «Прецедент» и представители других фондов и объединений, защищающих права человека.

Официальный представитель МИД оказался недоступен для комментариев.

Ранее МИД Кыргызстана заявлял, что доклад госдепартамента США — это «попытка оказать давление на существующую политическую систему государства». Ведомство в своем заявлении отметило, что Госдеп «прекрасно устраивала» прежняя кыргызская власть.

По мнению МИДа, доклад был составлен на данных, предоставленных «отдельными гражданами» и организациями, которые «зачастую навязывают» кыргызскому обществу «чуждые традициям народа [Кыргызстана] точки зрения на те или иные проблемы».

Доклад Госдепа

Госдепартамент США, выполняющий функцию министерства иностранных дел, опубликовал 13 апреля на своем сайте очередной доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире в 2015 году.

Отчет основывается на анализе и оценках экспертов и наблюдателей Госдепартамента в этих странах. В том числе, была дана оценка ситуации в Кыргызстане.

В докладе отметили большое число пыток в отношении заключенных со стороны правоохранительных органов, давление на ЛГБТ и этнические меньшинства, преследование журналистов, ограничение свободы вероисповедания, торговлю людьми и преследование международных неправительственных организаций.