1 min read

На площади города Атырау в Казахстане собрались 700 человек, недовольные изменениями в Земельном кодексе. Митингующие выступали против продажи земель иностранцам.

Митинг в казахском городе Атырау прошел 24 апреля. Казахские СМИ сообщают, что на центральной площади собрались около 700 человек.

Собравшиеся протестовали против изменений в Земельном кодексе Казахстана, который, по их мнению, позволит иностранцам выкупать земли. Они требовали от властей запретить продажу и аренду земель.

Местная газета «Ак-Жайык» сообщает, что на место прибыли аким города и области, которые пытались разъяснить собравшимся, что «ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет».

«Давайте сохранять спокойствие, и не нагнетать ситуацию. Выразите свои предложения на бумаге», — приводит слова акима Атырауской области Нурлана Ногаева агентство «ТенгриНьюз».

Активисты потребовали, чтобы представители власти донесли их требования до правительства и парламента, после чего добровольно покинули площадь.

«Сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы», — цитирует одного из активистов газета «Ак-Жайык».

По данным «ТенгриНьюз», земли сельскохозяйственного назначения на территории Казахстана с июля 2016 года можно приобрести на аукционе.

Первый заместитель министра национальной экономики Казахстана Кайрбек Ускенбаев заявлял, что земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в частную собственность передаваться не будут.

Однако изменения в Земельном кодексе вызвали обсуждения в обществе и опасения, что землями могут завладеть иностранные граждане.

Видео и фото: Азаттык