1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало доклад Госдепартамента США о правах человека «политически мотивированным» и «откровенно ангажированным». В нем власти США написали о «пытках, насилии и национализме» в Кыргызстане.

Кыргызский МИД заявил 16 апреля, что часть доклада Госдепартамента США, которая посвящена Кыргызстану — это «политический шантаж» и «необоснованная и неуместная попытка оказать давление на существующую политическую систему государства».

В своем заявлении министерство отмечает, что доклад опирается на данные, предоставленные «отдельными гражданами» и организациями, которые «зачастую навязывают» кыргызскому обществу «чуждые традициям народа [Кыргызстана] точки зрения на те или иные проблемы».

«Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики “незаконных арестов”, “изоляции политически несогласных граждан в интересах властей”. Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы “безнаказанности должностных лиц”, “нарушении прав” небезызвестного Азимжана Аскарова и “давлении властей на неправительственные организации”», — говорится в заявлении МИДа.

В заявлении ведомство обращает внимание на «факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских» в самих Соединенных Штатах. По мнению МИДа, Госдеп «прекрасно устраивала» прежняя кыргызская власть.

«[При Бакиеве] избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. […] Все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США», — заявляет МИД.

«Пытки, национализм и насилие»

Госдепартамент США, выполняющий функцию министерства иностранных дел, опубликовал 13 апреля на своем сайте очередной доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире в 2015 году.

Отчет основывается на анализе и оценках экспертов и наблюдателей Госдепартамента в этих странах. В том числе, была дана оценка ситуации в Кыргызстане.

В докладе отметили большое число пыток в отношении заключенных со стороны правоохранительных органов, давление на ЛГБТ и этнические меньшинства, преследование журналистов, ограничение свободы вероисповедания, торговлю людьми и преследование международных неправительственных организаций (НПО).

«Члены ЛГБТ-сообщества заявляют, что милиция отслеживает их специализированные чаты и сайты знакомств, организует встречи с пользователями этих ресурсов и вымогает деньги», — говорится в докладе.

В докладе также отметили, ссылаясь на ООН, увеличение произвольных арестов и задержаний «после межэтнического насилия в 2010 году». В Госдепе считают, что в правительстве нет представителей этнических меньшинств.

Согласно отчету, в стране увеличились случаи семейного насилия. Сексуальное насилие и избиение женщин их мужьями никем не отслеживаются, насилие в семье обычно наказывается лишь административным штрафом.

Проблема жестокого обращения с детьми, в том числе избиения и трудовой и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, согласно докладу, стала актуальной в стране. При этом официальная статистика о насилии над детьми и женщинами намного снижается в связи с неэффективной борьбой против них государственными органами.

«В сфере защиты прав человека в стране отмечается атмосфера полной безнаказанности для должностных лиц в правоохранительных и других госорганах, которые злоупотребляют своим положением и занимаются коррупцией. Эта ситуация отражает неспособность и нежелание центральных властей привлекать нарушителей к ответственности, что позволяет силовым органам заниматься произволом и преследовать уязвимых граждан», — говорится в докладе.

Данные Госдепа во многом сходятся с отчетом международной правозащитной организации «Фридом Хаус», которая также отметила факты пыток и гонений национальных и сексуальных меньшинств.

Фото на обложке: Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев на встрече с главой Госдепа Джоном Керри, посетившим Бишкек 31 октября 2015 года. Пресс-служба МИД КР.