«Азаттык»: Декретные отпуска среди мужчин-прокуроров набирают популярность

В Кыргызстане немало мужчин, в частности, прокуроров, уходят в декретные отпуска с целью сохранить за собой рабочие места.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Генпрокурор Индира Джолдубаева представила в парламенте отчет о работе возглавляемого ею ведомства за 2015 год. Согласно его данным, немало мужчин-прокуроров взяли декретные отпуска, но точные цифры глава надзорного органа не привела. Она подчеркнула, что мужчины наравне с женщинами имеют право взять декретный отпуск.

Вопрос явно заинтересовал депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева (фракция «Онугуу-Прогресс»). Он пояснил, что сталкивался с такой практикой в своей работе на посту главы Налоговой службы:

— Некоторые руководящие сотрудники ведомства уходили в декретные отпуска, чтобы не потерять свои места и вернуться на них через определенное время. Хотя законодательно эта норма имеет другую цель. Как мужчины могут заботиться о шестимесячном ребенке? Грудью кормят? Что-то тут не так, мягко говоря.

Бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова отметила, что работники прокуратуры частенько используют практику ухода в декретные отпуска. Таким образом они избегают перевода на другие должности:

— Эту практику начал один из прокуроров, который перед снятием с должности взял декретный отпуск сразу после рождения ребенка. Закон запрещает увольнять таких работников. Так он просидел три года в декрете и дождался смены руководства. После этот прокурор вышел на работу и продолжает занимать свою должность.

В среде юристов над этим сотрудником частенько подтрунивали, но он стал основателем этой традиции, создал прецедент. После него многие стали поступать таким же образом. При любой угрозе перевода или снятия с должности чиновники стали уходить в декрет. Это очень распространенная практика, но она возникла отнюдь не из чувства жалости и желания позаботиться о своих женах.

Сооронкулова добавила, что прокуроры были, скажем так, основоположниками традиции, которую в последнее время стали перенимать чиновники из других ведомств и служб. Причем подавляющее большинство рядовых граждан страны даже понятия не имеет о такой возможности.

Специалист Министерства соцразвития Гульмира Окоева отметила, что ранее законодательство не содержало нормы о декретных отпусках для мужчин. Она была введена 3-4 года назад — в рамках программы гендерного равенства. Теперь как отцы, так и дедушки, и бабушки вправе выходить в отпуск по уходу за ребенком:

​— Ответственность за ребенка должны в равной степени нести отец и мать. Сейчас немало безработных мужчин, сидящих дома. Если жена уйдет в декрет, такая семья может остаться без доходов. Этот момент члены семьи должны обговорить сами. Если жена получает хорошую зарплату, тогда она может попросить мужа посидеть дома и присмотреть за ребенком.

Согласно статье 307 Трудового кодекса, женщины вправе уходить в декретный отпуск сроком на 126 дней с сохранением зарплаты. Статья 137 этого же кодекса позволяет другим членам семьи брать отпуск для ухода за ребенком до достижения им трех лет. Но чаще всего зарплата в этих случаях не выплачивается.

Общественность Кыргызстана пока не осведомлена об этой практике, хотя на западе она весьма распространена. В Британии отцу в декретном отпуске выплачивается зарплата, пока ребенок не достиг 1 года.

Фото: Айбек Колчуманов/RFE/RL