Казахская полиция не подтвердила задержание брата генпрокурора Кыргызстана с наркотиками

Оппозиционер Адиль Турдукулов разместил на своей фейсбук-странице документ, в котором предположительно говорится о задержании брата генпрокурора Кыргызстана Индиры Джолдубаевой с наркотиками на казахской границе. Казахская полиция не подтвердила факта задержания Джолдубаева.

Турдукулов разместил документ на своей странице в «Фейсбуке» 15 апреля. В нём говорится о задержании Эрмека Ырысбаевича Джолдубаева на кыргызско-казахской границе 9 апреля. Согласно документу, в кармане его брюк обнаружили около двух граммов наркотиков.

Фамилия и отчество якобы задержанного полностью совпадают с фамилией и отчеством генпрокурора Кыргызстана Индиры Джолдубаевой. При этом неизвестно, является ли Эрмек ее братом.

В Кордайском районном отделении внутренних дел (РОВД) Kloop.kg не подтвердили информацию о задержании Джолдубаева.

«На днях было задержание [гражданина Кыргызстана на казахской границе], но я не могу точно сказать, был ли это Джолдубаев», — сказал сотрудник РОВД.

Эрмек Джолдубаев указан на сайте Центрального казначейства Кыргызстана как один из его сотрудников. Однако в самом ведомстве сказали, что Джолдубаев «давно уволился».

Генпрокуратура Кыргызстана сообщила «Азаттыку», что Эрмек Джолдубаев находится в Бишкеке и 9 апреля не пересекал кыргызско-казахскую границу.