1 min read

Государственная служба по миграции объявила 21 апреля, что 500 кыргызстанцев могут найти работу в Крыму. Однако после возмущений со стороны украинского посольства начала отрицать, что между Кыргызстаном и Крымом была договоренность о трудоустройстве кыргызских граждан.

Государственная служба по миграции (ГСМ) заявила 26 апреля, что не подписывала договор с крымской частной компанией о трудоустройстве кыргызских граждан.

«Никаких ответов информационно-консультационный центр службы на такое обращение не давал, тем более до сегодняшнего дня каких-либо договоров о сотрудничестве еще не подписывалось», — говорится в сообщении.

Такое заявление служба сделала в ответ на возмущения со стороны посольства Украины, которое восприняло действия ГСМ как «недружественный шаг».

«Рассматриваем действия Государственной службы миграции при правительстве КР относительно возможности трудоустройства граждан Кыргызстана на временно оккупированной территории Украины — в Автономной Республике Крым — как недружественный шаг, который противоречит партнерским и доверительным отношениям между Украиной и Кыргызской Республикой», — заявило посольство.

Негативную реакцию украинских дипломатов вызвало объявление госслужбы по миграции о том, что 500 кыргызстанцев могут найти работу в Ялте.

«В ходе проведенных переговоров достигнута договоренность на подбор 500 сотрудников персонала в четырехзвездочном отеле “Ялта-Интурист” по позициям: горничная, кухонный рабочий, уборщик территорий, официант, уборщик общественных территорий», — говорилось в сообщении миграционной службы.

Украинские дипломаты отправили ноту протеста кыргызскому МИДу и предупредили, что кыргызстанцев могут привлечь к уголовной ответственности за въезд через российскую территорию.