Маршрутки Бишкек — Баткен: «топчаны» вместо сидений

Управление патрульной милиции (УПМ) и дорожная инспекция провели рейд среди водителей рейсовых маршруток. Во время проверки милиция обнаружила, что маршрутки перевозят пассажиров лежа.

Рейд прошел 27 апреля на западном вокзале — в ходе проверки милиционеры и инспекторы выявили, что водители маршруток работают без документов, совершая межрегиональные рейсы.

Главное нарушение — отсутствие сидений в маршрутках Бишкек — Баткен. Водители сами переоборудовали транспортные средства и вместо сидений сделали так называемые топчаны, в которых люди едут лежа от 12 до 15 человек.

Начальник техотдела УПМ Белек Алымов сказал, что по техническому паспорту в маршрутке должны быть сиденья.

«Они убирают сиденья, чтобы набрать побольше людей. Чем это небезопасно? Тем, что при резком торможении, люди могут получить травмы», — сказал он.

Алымов добавил, что такое переобустройство маршруток нарушает закон об автомобильном транспорте, согласно которому перевозчик обязан обеспечить безопасность для своих пассажиров.

Сами водители объяснили обустройство маршруток тем, что пассажиры едут из Бишкека с большим грузом, и он не помещается в багажное отделение.

«Если мы не будем ставить топчаны, то не сможем возить грузы в Лейлек. Если мы берем грузы, то помещается всего 7 человек. Это 7 тысяч сомов, нам этого не хватает. Эти деньги уходят на солярку», — сказал водитель маршрутки Замирбек Шадиев.