Q&A: Что известно о деле правозащитника Аскарова?

Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть и освободить правозащитника Азимжана Аскарова, который был осуждён на пожизненный срок после межэтнического конфликта 2010 года. Чем известен и кто такой Аскаров — читайте в материале Kloop.kg.

Что случилось?

Верховный суд согласился пересмотреть дело правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок за «организацию массовых беспорядков», «разжигание межнациональной розни» и «соучастие в убийстве».

А кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек — правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

За что его осудили?

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, однако сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Почему это важно?

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Адвокат потребовал полного оправдания Аскарова, но Верховный суд в 2014 году отказал в пересмотре дела.

Кто выступал в защиту Аскарова?

В защиту Азимжана Аскарова выступали правозащитные и международные организации, которые неоднократно обращались к властям с просьбой пересмотреть дело и отменить приговор.

Они сообщали, что правозащитнику не оказывают медицинскую помощь и применяют пытки. Общественное объединение «Бир Дуйно Кыргызстан» в июне 2015 года требовала отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступала с заявлением, чтобы власти Кыргызстана согласились на международное расследование. Однако они не дождались ответа и действий со стороны правительства.

За освобождение Аскарова выступал голливудский актер Мартин Шин, который разместил в интернете ролик с призывом призывом присоединиться к его кампании.

Почему его дело стали обсуждать сейчас?

Члены Комитета ООН по правам человека в апреле 2016 года потребовали от властей Кыргызстана освободить Аскарова и признать его невиновным. Комитет сделал заявление на основе обращения, которое осужденный подал в ноябре 2012 года.

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.

И как отреагировал Кыргызстан?

Кыргызский омбудсмен Кубат Оторбаев заявил, что решение Комитета ООН «не означает, что он (Аскаров) невиновен», но является основанием для пересмотра. Спустя три дня после заявления Комитета ООН Верховный суд сообщил, что готов пересмотреть дело правозащитника.

Что еще надо знать об Аскарове?

Дело Аскарова стало причиной конфликта между США и Кыргызстаном после того, как Госдепартамент США в июле 2013 года вручил ему награду «Защитник прав человека».

Правительство Кыргызстана возмутилось действиями Госдепа, заявив, что это «не соответствует уровню дружественных отношений» двух стран. Дипломаты передали ноту протеста американскому представительству. За этим в августе 2015 года последовало расторжение базового двустороннего соглашения о сотрудничестве.

азимжан картина

Ранее чешский фонд «Человек в беде» наградил правозащитника премией за заслуги в борьбе за права человека. Он также стал обладателем премии «За свободу прессы» от Комитета по защите журналистов в 2012 году.

Документальный фильм об Аскарове стал причиной скандала на фестивале «Бир Дуйно Кыргызстан», когда группа неизвестных попыталась сорвать показ фильма в сентябре 2013 года.