Экс-мэр Бишкека Омуркулов возглавил СДПК в парламенте

Бывший градоначальник Бишкека Иса Омуркулов стал лидером фракции СДПК. Члены фракции единогласно проголосовали за кандидата после того, как предыдущий лидер партии Чыныбай Турсунбеков стал спикером парламента.

Парламентская фракция СДПК выбрала себе нового лидера на внеочередном заседании. Члены фракции единогласно проголосовали 28 апреля за депутата Ису Омуркулова.

Кандидатуру Омуркулова предложил предыдущий лидер фракции Чыныбай Турсунбеков, который покинул свой пост после того, как его избрали спикером парламента.

Как сообщается на официальном сайте СДПК со ссылкой на Турсунбекова, «Омуркулов имеет опыт работы в парламенте и является авторитетом среди коллег».

Сам Омуркулов поблагодарил коллег за «оказанное доверие» и сказал, что «этот пост обязывает его ко многому».

Ранее Омуркулов занимал должность мэра города Бишкек. Бишкеский горкенеш избрал его в 2011 году.

Его пребывание на этом посту вызывало противоречивые чувства среди бишкекчан — его критиковали за отсутствие улучшений в столице и обвиняли в отмывании денег, в то время как другая часть горожан поддерживала мэра и отмечала результаты ремонтных работ на улицах города.

Спустя два года после того, как его избрали градоначальником, генеральная прокуратура обвинила его в незаконной выдаче земель частным лицам и возбудила против него уголовное дело. Бишкекский городской суд оправдал Омуркулова и признал его невиновным.

Он добровольно сложил с себя полномочия в 2013 году.