Следственная комиссия ищет материалы, связанные с делом о незаконном выводе средств и активов компании. В ближайшее время будут допрошены руководители «Кумтора».

Обыск в офисе золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» начался после 16:00 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Межведомственная следственная группа, состоящая из сотрудников милиции, ГКНБ и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями проводит санкционнированный обыск в рамках уголовного дела о незаконным выводе средств и активов компании.

«В настоящее время следователями проводится обыск в здании ЗАО “Кумтор Голд Компани” с целью изъятия документов, предметов и иных носителей информации, имеющих значение для уголовного дела», — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Кумтор Голд Компани» оказалась недоступна для комментариев.

В Генпрокуратуре отметили, что в в ближайшее время будут проведены необходимые следственные действия с участием руководителей и других служащих компании.

В мае 2014 года был задержан экс-глава «Кыргызалтына» Дилгер Жапаров. Его обвиняют в незаконном выводе из «Кумтора» 200 млн долларов для выплаты дивидендов компании «Центерра», которая разрабатывает месторождение Кумтор.