США: ФБР сможет получать доступ к любому компьютеру в мире

Верховный суд США 29 апреля одобрил поправки в законодательство, согласно которым сможет выдавать правоохранительным органам санкции на доступ к компьютерам пользователей. Доступ также будет распространяться на устройства, которые находятся за границей.

Председатель Верховного суда США Джон Робертс передал в Конгресс поправки в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволяют судьям выдавать Федеральному бюро расследований (ФБР) санкции на доступ к компьютерам пользователей.

Доступ будет распространяться на любые компьютеры, в том числе и на те, что находятся за границей.

По решению суда, конгрессмены должны внести изменения в американское законодательство до 1 декабря 2016 года. В противном случае, оно вступит в силу автоматически.

Международное информационное агентство Reuters сообщило, что Министерство юстиции настаивало на поправках с 2013 года, и суд принял решение, несмотря на протесты гражданских активистов и правозащитников.

Ранее представители Американского союза за гражданские свободы и доступ заявляли, что поправки в закон «значительно расширят возможности ФБР для проведения массовых атак».

Кроме активистов, против инициативы выступали коммерческие компании, как Google и Microsoft. Корпорация Microsoft 14 апреля 2016 года подавала в суд на правительство США, заявляя о том, что разрешение на доступ к личной информации пользователей противоречит Конституции США, запрещающей скрытый обыск.

По мнению американского депутата Рона Видена поправки в закон могут негативно отразиться на личной жизни американцев.

«Правительство теперь будет получать одну санкцию и получить доступ к тысячам и миллионам компьютеров. При этом подавляющее большинство компьютеров будет принадлежать жертвам, а не преступникам», — заявил Роден.