Microsoft подала в суд на власти США из-за слежки за пользователями

В своем судебном иске к властям Соединенных Штатов Microsoft требует права оповещать своих пользователей, когда власти страны изучают данные клиентов. По данным компании, за последние 18 месяцев федеральные власти 5624 раза запрашивали доступ к личной информации пользователей.

Как сообщает международное агентство Reuters, корпорация Microsoft заявила, что власти США нарушают конституцию страны. Они не разрешают компании уведомлять своих клиентов о том, что их личные данные, хранящиеся в электронной почте и облачных платформах, просматриваются.

Судебный иск в федеральный суд в Сиэттле Microsoft подала 14 апреля. По словам адвокатов корпорации, подобные запросы «нарушают четвертую поправку Конституции», который запрещает скрытый обыск.

По данным компании, только за последние 18 месяцев от федеральных властей поступило 5624 запроса на доступ к личной информации пользователей. В половине запросов власти просили не оповещать клиентов о том, что за ними следят.

Тот факт, что люди перешли к хранению личной информации в облачных хранилищах, не лишает их права на конфиденциальность, считает Microsoft.

«Правительство использует переход к облачным инструментам, чтобы расширить свои возможности и проводить тайные расследования», — пишется в судебном иске.

Официальный представитель Министерства юстиции Эмили Пирс заявила в интервью агентству Reuters, что ведомство «рассматривает иск».

Это не первый спор коммерческих компаний с властями. Ранее корпорация Apple отказывалась обеспечить доступ ФБР к персональным данным пользователей. Компания в конце 2015 года заявила, что не будет создавать для спецслужб операционную систему, позволяющую обойти систему шифровки.

Microsoft

Microsoft — одна из крупнейших компаний по производству программного обеспечения и вычислительной техники. Её основали студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году. Всемирную известность компании принесли операционная система Windows для компьютеров и программы для работы с документами.

По итогам 2015 года корпорация числится в списке крупнейших компаний с наибольшим количеством активов, к которым относятся денежные средства и ценные бумаги. Доход Microsoft по итогам последнего квартала 2015 года составил 22,2 млрд. долларов.