В Каннах покажут новые фильмы Шона Пенна и Джима Джармуша

В оглашенном списке конкурсных картин 69-го Каннского кинофестиваля оказались новые фильмы Джима Джармуша, братьев Дарденн, Ксавье Долана, Джеффа Николса, Пола Верховена, Николаса Виндинга Рефна и Шона Пенна. Вне конкурса на фестивале покажут новые работы Стивена Спилберга, Вуди Аллена и Джоди Фостер.

69-й Каннский кинофестиваль, который пройдет с 11 по 22 мая, откроется новой картиной Вуди Аллена «Красивые люди», главные роли в которой исполнили Джесси Айзенберг и Эмма Стоун. В конкурсе фильм Аллена участвовать не будет.

За «Золотую пальмовую ветвь» и другие призы фестиваля поборются следующие фильмы:

— «Незнакомка» братьев Дарденн, дважды лауреатов «Золотой пальмовой ветви» за свои картины «Дитя» и «Розетта».
— «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, впервые снявшего фильм с голливудскими звездами. Главные роли в картине молодого режиссёра исполнят Леа Сейду, Марион Котийяр и Венсан Кассель.
— «Патерсон» Джима Джармуша с Адамом Драйвером (тот самый Кайло Рен из последних «Звездных войн») в главной роли. Джармуш — американский режиссёр, автор фильмов «Сломанные цветы», «Кофе и сигареты» и «Выживут только любовники».

Кадр из фильма "Патерсон" Джармуша
Кадр из фильма “Патерсон” Джармуша

— «Лавинг» Джеффа Николса с Джоэлом Эдгертоном и Майклом Шенноном в главных ролях. Другой фильм Николса «Полуночный экспресс» с теми же актерами в ведущих ролях был показан в конкурсе 66-го Берлинского кинофестиваля в феврале этого года.
— «Последнее лицо» Шона Пенна с Хавьером Бардемом, Жаном Рено и Шарлиз Терон. Это пятый режиссерский опыт актера Пенна, предыдущей его работой был «В диких условиях» с Кристен Стюарт, основанный на реальной истории.
— «Семейные фотографии» румынского Кристиана Мунджиу, получившего «Золотую пальмовую ветвь» в 2007 году за свой фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня».
— «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна с Киану Ривзом и Кристиной Хэндрикс. Рефн ранее уже получал приз в Каннах за лучшую режиссуру в фильме «Драйв».

Кадр из фильма "Неоновый демон" Рефна
Кадр из фильма “Неоновый демон” Рефна

— «Служанка» корейского режиссёра Пак Чхан Ука, больше всего известного по культовому фильму «Олдбой».
— «Она» голландского режиссера Пола Верховена, автора «Шоугёлз» и «Основного инстинкта».

Полный список конкурсантов можно посмотреть на сайте фестиваля.

Вне конкурса будут показаны семейный фильм «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга и триллер «Финансовый монстр» Джуди Фостер (для которой это уже четвёртый режиссёрский полнометражный опыт).


Также вне основного конкурса, в специальной секции короткометражного кино, покажут «Таксиста» кыргызского режиссёра Кымбат Адылбековой.

Каннский кинофестиваль был основан в 1946 году. Наряду с Венецианским и Берлинским считается одним из основных киносмотров планеты. В этом году фестиваль обойдется без фильма закрытия — вместо него будет организован повторный просмотр лауреата главного приза, «Золотой пальмовой ветви».

Постер 69-го Каннского кинофестиваля
Постер 69-го Каннского кинофестиваля