A013_C008_0101H2

Фильм «Таксист» кыргызского режиссера Кымбат Адылбековой покажут на Каннском кинофестивале в специальной секции короткометражных фильмов. Сам фестиваль пройдет в мае 2016 года.

Короткометражный фильм «Таксист» Кымбат Адылбековой попал в программу международного Каннского кинофестиваля. Адылбекова получила официальное письмо от организаторов конкурса 29 марта.

«Они приняли решение вчера, буквально в 5 часов вечера. Когда на сайте вышел список фильмов, я кричала: “Боже мой, это Канны, я еду в Канны”. Дело в том, что буквально две недели назад я делилась в своем “Фейсбуке” постом о том, что я была бы рада попасть на фестиваль хотя бы в качестве зрителя и прошла всего лишь неделя. Вселенная ответила очень быстро», — сказала Адылбекова в интервью Kloop.kg.

Фильм «Таксист» — дипломная работа Адылбековой, сделанная на факультете радио, телевидения и кино Кыргызско-турецкого университета «Манас».

12495142_1689475431293786_1278510157686578706_n

По словам режиссера, фильм «Таксист» покажут в специальной секции фестиваля Short Film Corner. Фильмы, показанные в этой части программы, не участвуют в основном конкурсе. Однако, для самой секции фильмы проходят через жесткий отбор.

«Это внеконкурсное участие, и фильмы Short Film Corner будут показываться в отдельном кинотеатре. Это дорога в большое кино для молодых режиссеров и для презентации страны, ведь в Канны приезжают мировые деятели киноиндустрии: продюсеры, кинокритики, режиссеры. Некоторые продюсеры ищут фильмы для своих кинофестивалей», — сказала Адылбекова.

По её словам, ей надо найти средства на то, чтобы поехать на фестиваль.

«Они дали аккредитацию на двоих человек. Скорее всего, я поеду туда с продюсером, но это пока обсуждается. Сейчас я готовлюсь, ищу средства. Я думаю попробовать краудфандинг. Было бы хорошо, если бы нашлись люди, которые согласились бы помочь», — сказала режиссер.

Короткометражный фильм «Таксист» завоевал гран-при на кинофестивале «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов». Он также получил награду в номинации «Лучший дебютный фильм» на международном кинофестивале в Чехии. На студенческом фестивале в Турции картина заняла второе место.

Фильм рассказывает о девушке, которая попадает в неприятности, от которых ее спасает внезапно появившийся таксист. На утро девушка отправляется на поиски своего спасителя и узнает шокирующие подробности.