Переговоры по определению границы с Узбекистаном приостановлены

Узбекистан пока не принял приглашение Кыргызстана продолжить переговоры по определению границы, сказал представитель кыргызской делегации.

Переговоры по делимитации границы приостановлены из-за того, что Узбекистан пока не отвечает на приглашение Кыргызстана продолжить обсуждение, сказал Kloop.kg представитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров.

«Сейчас переговоры временно приостановлены. Мы посылаем приглашения, пока они нам не отвечают. Когда они нам пришлют согласие, мы продолжим переговоры», — сказал Искандаров.

По его словам, Кыргызстан и Узбекистан предлагают разные документы, согласно которым должна проходить граница между странами.

«Если был бы принят единый документ в начале переговоров, тогда можно было бы надеяться, что в скором времени это все закончится», — сказал представитель правительства.

Искандаров сказал, что Кыргызстан и Узбекистан определили 1050 километров спорных земель, однако осталось еще более 300 километров. Дата возобновления переговоров пока неизвестна, так же как и сам вопрос определения границ.

«Этого никто не может сказать, потому что это вопрос трудный, щепетильный, так как здесь затрагиваются вопросы сторон», — сказал член кыргызской переговорной комиссии.

В состав комиссии с обеих стран входят представители министерств и ведомств, заместители губернаторов, начальники районных и земельных служб, картографы, историки и юристы.

Очередные переговоры по вопросам границы были инициированы после того, как разрешилась ситуация на кыргызско-узбекской границе, когда оба государства подвели свои войска на спорный участок в местности Чаласарт Ала-Букинского района.

Войска простояли на границе с 18 по 26 марта, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Взаимопонимание с Таджикистаном

Кыргызстан имеет спорные границы не только с Узбекистаном, но и Таджикистаном. Однако в ходе переговоров с таджикскими властями страны добились взаимопонимания и определили более 500 км спорных приграничных участков.

Еще осталось определить более 450 км границ между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Президент Атамбаев заявил 24 марта на встрече с журналистами, что соглашение по определению границ будет подписано с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в мае 2016 года.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов стран на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Вопрос определения границы не может решиться с момента распада СССР, потому что центральноазиатские страны предлагают разные документы и карты по обозначению их территорий.