1 min read

После встречи главы Погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшембиева и его узбекского коллеги Рустама Эминжанова, стороны отвели бронетранспортеры и солдат со спорного участка Чаласарт.

К 8:00 26 марта Узбекистан отвел два бронетранспортера и военных от границы. После этого то же самое сделала кыргызская сторона. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной службы Кыргызстана.

После встречи на пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» на территории Кыргызстана глава Погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшембиев и его узбекский коллега Рустам Эминжанов договорились о выводе войск с несогласованного участка в местности Чаласарт Аксыйского района.


Пограничные подразделения Кыргызстана и Узбекистана переходят на штатный режим охраны совместной границы.

Открыты пункты пропуска «Кадамжай-автодорожный» и «Кызыл-Кия-автодорожный», а также воздушные коридоры.

Напряжение на кыргызско-узбекской границе

Узбекистан подвел 18 марта два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих к границе в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Касан-Сайском водохранилище.

МИД Кыргызстана немедленно отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. В ответ Узбекистан обвинил Кыргызстан в незаконном освоении спорных участков.

Кыргызстан в ответ на присутствие узбекских солдат подвел к границе два бронетранспортера и военных.