1 min read

Координационный совет оппозиции обещает поддержать акциями протеста Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, которые были задержаны ГКНБ по обвинению в попытке свержения власти. Ранее в интернете была опубликована запись с якобы переговорами оппозиционеров об организации митингов.

Оппозиционер Адиль Турдукулов заявил в интервью Kloop.kg, что совет постарается «собрать побольше людей и пойти на [судебное] заседание», как только будет известна дата его проведения.

«По нашим предположениям, скорее всего, судья даст два месяца [заключения в СИЗО Кадырову и Асанову]… [Если так и случится], мы намерены проводить акции у ГКНБ», — сказал он.

Турдукулов считает задержание Кадырова и Асанова «пробным шагом в отношении оппозиции».

«Если мы это проглотим и будем просто на это смотреть, то следующий удар будет в отношении других лиц [оппозиционеров]», — добавил он.

Экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов и экс-депутат парламента Кубанычбек Кадыров почти сутки находятся в Госкомитете нацбезопасности.

Асанов и Кадыров были задержаны в офисе оппозиционной газеты «Республика» 24 марта.

Они подозреваются в «планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране, последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти», сообщает пресс-служба ГКНБ.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, правоохранительные органы, в том числе ГКНБ, имеют право задержать подозреваемых не более, чем на 48 часов. После этого их должны отпустить или же доставить в Первомайский суд для определения меры пресечения. Это может быть домашний арест, подписка о невыезде или содержание в СИЗО в течение двух месяцев.

Аудиозаписи, в которых оппозиционные активисты якобы обсуждают организацию митингов и свержение власти, были опубликованы 22 марта на видео-хостинге BulBul. В беседе предположительно фигурируют экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров и бывший помощник министра внутренних дел временного правительства Дуулатбек Турдуналиев.

Сами действующие лица заявили, что опубликованные материалы — «монтаж и подделка». Однако Госкомитет национальной безопасности днем позже настаивал, что записи являются настоящими. На фоне скандала с аудиозаписью запланированный на 24 марта курултай оппозиции в Оше был отменен.

По словам пресс-секретаря ГКНБ Рахата Сулайманова, сейчас ведется следствие, и возбуждено уголовное дело по статье 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», согласно которой задержанным может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.