МВД: Аудиозапись «о захвате власти оппозицией» будет проверена на подлинность

Запись разговоров, где «оппозиционеры» планируют захватить власть, появилась на видео-хостинге BulBul 22 марта. Предположительно, в серии бесед фигурируют организаторы курултая в Оше Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Дуулатбек Турдуналиев. МВД проверяет запись на подлинность.

Аудиозапись, в которой якобы экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров и бывший помощник министра внутренних дел временного правительства Дуулатбек Турдуналиев обсуждают организацию митингов во всех областях республики, появилась на видео-хостинге BulBul.

Согласно стенограмме записи, «Турдуналиев» призывает коллег захватить власть в ближайшие дни.

«Не бойтесь, не оглядывайтесь назад. Знаешь до кого в первую очередь дойдет информация? До СНБ [Служба Национальной Безопасности, имеется ввиду Госкомитет национальной безопасности, — прим. ред.]. После СНБ в милицию и потом всё… по всем каналам. Потом по радио. Слушай, если сможешь захватить, тогда это твое. Если не сможешь зайти, тогда прости, брат», — произносится в записи.

Кроме обсуждения предстоящих митингов, в записи неоднократно звучат нецензурные выражения.

Пресс-служба министерства внутренних дел Кыргызстана сообщила Kloop.kg, что эксперты проверяют запись на подлинность. По их словам, если разговоры окажутся настоящими, дело будет передано в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и прокуратуру.

«С нашей стороны сейчас ведется проверка на подлинность голосов в видео. Эксперты будут этим заниматься. Пока неизвестно, сколько это займет времени», — сказали в пресс-службе.

Экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов в интервью Zanoza опроверг информацию о разговоре про захват власти и заявил, что это «монтаж».

«Мы же прекрасно знаем, что нас прослушивают. Надо быть идиотом, чтобы заявлять такое. Мы обсуждаем митинги и курултаи, и подчеркиваем, что все это должно проходить в правовом русле», — прокомментировал Асанов.

Кубанычбек Кадыров придерживается такого же мнения и считает аудиозапись провокацией.

«Если вы помните, про Атамбаева тоже было видео, где говорилось, что он построил гостиницы в Турции, что дети направляют туда проституток», — сказал он в интервью агентству K-News.

Однако это не единственная аудиозапись, опубликованная в сети. В другом разговоре, где проходит собрание «координационного совета» по организации митинга в Аксы с участием Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров обсуждает с коллегами организацию митингов.

В интервью Kloop.kg Бекназаров подтвердил, что вел переговоры с Асановым и Кадыровым. По его словам, они обсуждали организацию курултая.

«Я разговариваю со многими политиками, в том числе и с представителями власти. С Бектуром [Асановым] и Кадыровым — да. Они сегодня были на митинге, выступали. В последний раз мы обсуждали как проводить курултай, но там были и другие [люди]. К митингам, которые проводились 14-го [марта] и которые будут в Нарыне и других городах я отношения не имею», — сказал он.

Митинг оппозиции

Митинг оппозиции прошел в городе Кербен Аксыйского района Джалал-Абадской области 22 марта. По разным данным, он собрал от 500 до 2,5 тыс. человек. Участники акции требовали принять меры по урегулированию ситуации на кыргызско-узбекской границе, куда оба государства вывели бронетранспортеры и военнослужащих.

По итогам мероприятия они подписали резолюцию, в которой просили вмешаться в спор между двумя странами международные организации и союзы, а также лидеров стран СНГ.