На центральной площади Оша 22 марта УВД Оша собрало около трех тысяч милиционеров и двух тысяч дружинников, которые будут обеспечивать безопасность на предстоящих выборах в ошский городской кенеш 27 марта.

Сотрудник пресс-службы Управления внутренних дел по Ошской области Замир Сыдыков сказал в интервью Kloop.kg, что сотрудников правоохранительных органов готовят обеспечивать безопасность на предстоящих выборах в городской кенеш 27 марта.

«Это делается каждый год перед определенными политическими акциями. Скоро выборы [депутатов местных кенешей]», — сказал он.

Сыдыков сообщил, что мероприятие никак не связано с митингом оппозиции, который запланирован на 24 марта — одиннадцатую годовщину Тюльпановой революции 2005 года. По его словам, на построении милиционеров «просто проинформировали» о том, кто сейчас находится в розыске.

«Я бы не сказал, что это связано с митингом. Они [организаторы митинга] придут, проведут митинг и уйдут. Думаю, нарушений общественного порядка не будет. Если будут нарушения, они будут привлечены к ответственности», — заверил пресс-секретарь.

Митинг оппозиции на юге

Днем 22 марта представители оппозиции провели курултай — народное собрание — в городе Кербен Аксыйского района Джалал-Абадской области. По данным милиции, он собрал 700 человек, в то время как организаторы говорят о двух с половиной тысячах участников.

Поводом к акции послужила ситуация на кыргызско-узбекской границе в местности Чаласарт Аксыйского района, куда 18 марта Узбекистан выставил два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих. Кыргызстан, в ответ на это, также подвел к границе военную технику и военных.

Материал по теме: Аксы: Митингующие призвали другие страны вмешаться в приграничный спор с Узбекистаном

Выступающие, включая лидеров оппозиционного движения Камчыбека Ташиева и Азимбека Бекназарова, потребовали от властей принять меры по урегулированию ситуации.

По итогам мероприятия выступающие подписали резолюцию, в которой просили международные организации и союзы, а также лидеров стран СНГ, вмешаться в спор между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Фото: “Азаттык”