1 min read

Российский суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима. Савченко обвинялась в убийстве российских журналистов и в покушении на жизни гражданских лиц.

Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей 22 марта. Судья оглашал приговор украинской военнослужащей в течение двух дней.

Суд назначил Савченко 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве двух журналистов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и 10 лет по обвинению в покушении на убийство. Приговор к заключению на 22 года был присужден с учетом частичного сложения сроков.

Срок заключения украинской военнослужащей начинается с 30 июня 2014 года — дня её ареста.

Надежда Савченко отрицает свою вину, но не намерена обжаловать постановление суда.

Согласно обвинению, 17 июня 2014 года Савченко обнаружила гражданских лиц в районе поселка Металлист Луганской области Украины и сообщила об этом командиру украинского батальона «Айдар», после этого по невооруженной группе людей был нанесен удар из орудий. Среди них были сотрудники ВГТРК, двое из которых погибли.

Государственное обвинение определило роль Савченко в этом происшествии как «корректировщик огня».

Адвокат Савченко Николай Полозов считает отношение суда к защите украинской военнослужащей предвзятым.

«Все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы», — цитирует его слова российское издание «Медиазона».

Президент Украины Петр Порошенко предложил обменять Савченко на двух россиян, арестованных в Украине.

«Украина никогда, — еще раз подчеркиваю, никогда! — не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского», — заявил украинский президент.

По версии российских властей, Надежда Савченко была арестована 30 июня 2014 года — представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда заявил, что она пересекла российско-украинскую границу «под видом беженки».

«При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов», — сообщил тогда Маркин в интервью ТАСС.

По словам самой Савченко, её похитили на территории Украины и насильно вывезли в Россию «в наручниках и с мешком на голове».

Международная правозащитная организация Amnesty International, Парламентская ассамблея Совета Европы, управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Госдепартамент США и ряд других организаций требовали отпустить Савченко обратно в Украину.

В феврале 2015 года российская «Новая газета» направила открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить Надежду Савченко. Под ним подписалось более 11 тысяч человек.