Видео: Как иностранцы реагируют на кыргызскую кухню?

Курут, талкан, бозо, ичеги — некоторые из этих блюд повсеместно любимы в Кыргызстане, другие уже кажутся экзотикой в Бишкеке. Kloop.kg узнал, как на кыргызскую кухню реагируют иностранцы, столкнувшись с ней впервые.

Внимание! Лицо одного из несовершеннолетних героев было вырезано из видео из-за отсутствия разрешения на съемку от его родителей. Приносим свои извинения.

По теме: Что удивляет иностранцев в Кыргызстане?

Фаворитом среди иностранцев, решившихся попробовать кыргызские блюда впервые, стал талкан — мелкие зерна пшеницы, кукурузы или ячменя заправленные маслом и сахаром.

«Он очень хорош, мне нравится», — говорит Чихун из Кореи.

Американцу Марку талкан понравился гораздо больше, чем ичеги (вареные кишки) и карын (вареная требуха), которые он попробовал до этого.

«Я думаю, что, если хочешь выжить в Кыргызстане, придется питаться десертами», — говорит он.

Курут для большинства героев ролика имеет необычный вкус. Некоторые пытались сравнивать его с сырами, которые они пробовали до этого.

«Для меня на вкус это похоже на сухой сыр пармезан», — говорит Стив из США.

Чихуну из Кореи курут напомнил сыр чечил.

Самым большим удивлением для иностранцев были ичеги и карын. Их запах отталкивал героев ролика, а вкус заставил удивиться, зачем это вообще есть.

«Это выглядит, как колбаса, но мне не нравится то, что внутри неё», — говорит Марк про ичеги.

Карын показался Адибе из Афганистана «безвкусным», а для Чихуна его вкус показался гораздо лучше запаха.

«Запах был очень резкий, я думал, что это будет вызовом, но это оказалось нормальным», — говорит он.

Национальные кыргызские блюда в основном делаются из мясных, мучных и молочных продуктов. Они быстры в приготовлении и очень питательны. В традиционной кыргызской кухне нет ни фруктов, ни овощей, ни рыбы.

Раньше кыргызы были кочевым народом, и у них не было времени, чтобы отдельно готовить обед или ужин — они сразу готовили много на целый день. Мясо чаще не жарят, так как варёное считается более полезным.

Издревле у кыргызов ценится конина и баранина.

Автор: Толгонай Тургазиева
Соавтор: Айдана Канатбек
Видео: Александра Ли, Азамат Каработоев