1 min read

Организаторы народного собрания отменили курултай оппозиции из-за ситуации на границе с Узбекистаном и из-за возможных провокаций со стороны власти и криминала.

Запланированный оппозицией на 24 марта курултай в Оше отменен. Об этом сказал Kloop.kg один из организаторов народного собрания Адиль Турдукулов.

Он уточнил, что курултай не переносится, а «именно отменен, чтобы не давать лишний повод властям в столь тревожную ситуацию [на границе с Узбекистаном]».

Турдукулов также отметил, что оппозиция восприняла построение трех тысяч милиционеров на площади Оша 22 марта как предупреждение.

«Это, конечно, была показательная акция, в первую очередь для оппозиции, чтобы не приезжали сюда [в Ош] и то, что действительно нас ожидают какие-то силовые меры, как об этом говорил сам [президент Алмазбек] Атамбаев, который призывал забросать камнями протестующих», — сказал он.

По словам Турдукулова, оппозиция также опасается провокаций со стороны криминала. Он сказал, что подобные провокации были на прошедшем 22 марта курултае в городе Кербен Аксыйского района.

Он добавил, что организаторы создадут координационный совет, призванный объединить оппозиционные силы и следить за выполнением принятых решений на курултаях по всей стране.

Курултай в Аксы

В городе Кербен Аксыйского района 22 марта состоялся курултай оппозиции с участием ее лидеров. На собрание также прибыл премьер-министр Темир Сариев, который назвал предательством проведение митинга под прикрытием решения вопросов границ с Узбекистаном, где сейчас выставлены военная техника и солдаты.

По информации организаторов, на акцию протеста пришло больше 2, 5 тысяч человек, по данным милиции — не более 700.

По итогам встречи оппозицией была принята резолюция, в которой подписавшиеся попросили признать действия Узбекистана нарушением принятых соглашений о границе, и попросили международные союзы и другие страны вмешаться в спор.