ОДКБ «обеспокоена» ситуацией на кыргызско-узбекской границе

Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «выразили обеспокоенность» ситуацией на кыргызско-узбекской границе, где образовалась напряженная обстановка из-за присутствия военных обеих стран.

Страны-участницы ОДКБ по инициативе Кыргызстана обсудили 22 марта ситуацию на кыргызско-узбекской границе и «выразили обеспокоенность обострением обстановки». Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Пресс-служба организации сообщила, что в Кыргызстан откомандирован заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян. Кроме того, члены Совета министров иностранных дел ОДКБ организации ведут переговоры по телефону с участием генсека организации Николая Бордюжи.

После доклада постоянного и полномочного представителя Кыргызстана Амана Мамбетсеитова члены ОДКБ приняли решение следить за развитием событий.

Узбекистан в переговорах участие не принимал. Экс-глава Госкомитета национальной безопасности Токон Мамытов в интервью «Вести.kg» сказал, что Узбекистан по факту не является участником организации, однако по документам страна все еще состоит в ней.

«Для того, чтобы покинуть ОДКБ, необходимо направить в Секретариат ОДКБ официальное уведомление, которого со стороны Узбекистана не было», — сказал Мамытов.

Совещание продолжится сегодня, 23 марта.

Напряжение на кыргызско-узбекской границе

Узбекистан подвел 18 марта два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих к границе в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Орто-Токойском водохранилище.

МИД Кыргызстана немедленно отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. На следующий день Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Стороны договорились 20 марта о сокращении числа военных с 20 до 8 человек. По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, «Кыргызстан уберет бронетранспортеры только после того, как это сделает узбекская сторона».

Пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила Kloop.kg, что ситуация на 22 марта остается без изменений — не более 10 военных и по два бронетанспортера от каждой из сторон находятся близ границы.

Организация договора о коллективной безопасности

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это региональная международная организация, объединяющая восемь стран СНГ.

Своими целями организация провозглашает укрепление мира, стабильности, суверенитета и территориальной целостности участников.

Устав организации гласит, что в случае, если одна из стран подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников. И они, в свою очередь, предоставят ей необходимую помощь, включая военную.

Членами ОДКБ сейчас являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.