Статс-секретарь ГРС задержан при получении взятки в 100 тысяч сомов

Антикоррупционная служба ГКНБ задержала статс-секретаря Госрегистра Нурлана Шерипова и одного из его сотрудников 22 марта. По словам спецслужб, задержанные незаконно завладели двумя автомобилями потерпевшего и вымогали у него полмиллиона сомов.

Статс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Нурлан Шерипов был задержан 22 марта при получении взятки в размере 100 тыс. сомов.

По сообщению пресс-службы Госкомитета национальной безопасности, заявление на Шерипова поступило 12 марта. Гражданин, полное имя которого не указывается, обратился в Антикоррупционную службу с просьбой принять меры в отношении Шерипова.

По словам потерпевшего, чиновник незаконно завладел двумя его автомобилями общей стоимостью в семь тысяч долларов США и вымогал у него 550 тыс. сомов.

Антикоррупционная служба заявляет, что Шерипов действовал в сговоре с другим сотрудником ГРС.

Сейчас задержанные находятся в изоляторе временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 170 «Вымогательство» и статье 353 «Самоуправство».

В Государственной регистрационной службе корреспонденту Kloop.kg сообщили, что одобряют борьбу с коррупцией.

«Мы приветствуем результативную работу Антикоррупционной службы ГКНБ», — сказал пресс-секретарь Мелис Эржигитов.

Предыдущее громкое задержание Антикоррупционной службы ГКНБ в конце февраля 2016 года сопровождалось крупным скандалом.

При задержании с поличным руководителя аппарата Государственной медицинской академии Абдикарима Гапарова, подозреваемый скончался, по официальным данным, от сердечного приступа.

Гапаров подозревался в злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки в 30 тысяч сомов.

Однако, после его смерти,на теле Гапарова были обнаружены синяки и ссадины. Родственники погибшего утверждали, что сотрудники спецслужб избили Гапарова, что повлекло его смерть.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Антикоррупционной службы, проводивших задержание, по статье 305 Уголовного кодекса – «Превышение должностных полномочий».