Главы погранслужб Кыргызстана и Узбекистана обсуждают ситуацию на границе

На пограничном пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» в Ала-Букинском районе проходит встреча главы Погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшембиева и его узбекского коллеги Рустама Эминжанова. Стороны обсуждают ситуацию на спорном участке в местности Чаласарт.

Инициатором встречи стала узбекская сторона, сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы.

По данным ГПС, встреча проходит на пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» на территории Кыргызстана.

Председатель ГПС Райимберди Дуйшембиев и командующий пограничными войсками СНБ Узбекистана Рустам Эминжанов обсуждают напряженность на несогласованном участке в местности Чаласарт Аксыйского района, куда Узбекистан и Кыргызстан вывели военную технику и солдат.

«Кызыл-Кия-автодорожный» — единственный работающий КПП из 15 на границе с Узбекистаном.

Напряжение на кыргызско-узбекской границе

Узбекистан подвел 18 марта два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих к границе в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Касан-Сайском водохранилище.

МИД Кыргызстана немедленно отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. В ответ Узбекистан обвинил Кыргызстан в незаконном освоении спорных участков.

Кыргызстан в ответ на присутствие узбекских солдат подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Стороны договорились 20 марта о сокращении числа военных с 20 до 8 человек. По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, «Кыргызстан уберет бронетранспортеры только после того, как это сделает узбекская сторона».