Как выйти из “черного списка” мигрантов?

На платформу поступают сообщения с вопросами о том, куда можно обратиться по вопросам, связанным с выведением данных из “черного списка” ФМС России.

По словам Кубанычбека, он попал в “черный список” ФМС России в августе 2014 года. В октябре он написал заявление об исключении из “черного списка”, но до сих пор ничего неизвестно. “Недавно я узнал, что теперь отделения по миграции в Джалал-Абаде нет, подскажите, куда я могу обратиться?”

Кубанычбек работал в России официально, у него была страховка, патент, но его включили в “черный список” из-за того, что он совершил в течение трех лет больше двух административных нарушений. “У меня была собственная машина, пару раз в ГИБДД попадал, но штрафы я оплачивал”, – сказал Кубанычбек.

Жанатбек проживает в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области. Он приехал в Кыргызстан 16 октября 2014 года, когда попал в “черный список”. “Я уже полтора года не могу уехать в Россию”.

По словам Жанатбека, его включили в “черный список” из-за того, что он неправильно заполнил миграционную карту. “Я хотел обратиться, чтобы меня вывели из “черного списка”, но не могу найти, куда мне нужно обращаться”.

Замир несколько раз пытался выехать в Россию, но его не пустили. Сейчас он живет в Баткене. В интервью он отметил, что все его документы были в порядке, но его депортировали из страны. Замир также не знает, куда обращаться, чтобы выйти из “черного списка”.

Редакция Kloop.kg написала подробную инструкцию о том, что делать, если вы попали в “черный список”?.

Что такое «черный список»?

«Черный список» — это реестр иностранных граждан, которым запрещен въезд в Россию в связи с нарушением законодательства.

За что туда вносят?

В «черный список» могут включить за следующие виды нарушений:

нахождение на территории РФ без регистрации более 30 дней;
таможенные нарушения;
нарушения санитарных норм;
неоплаченные налоги, кредиты, штрафы;
подали недостоверные сведения о себе;
совершение двух и более правонарушений и так далее.

Какие органы вносят в черный список?

Кроме ФМС в “черный список” вносят и другие государственные органы – ФСБ, МВД, Государственная пограничная служба, Роспотребнадзор, Федеральное медикобиологическое агентство, Федеральная служба по контролю наркотиков, Министерство иностранных дел,Служба внешней разведки, Минюст, МИД, Росфинмониторинг.

На какой срок я могу попасть в «черный список»?

От 6 до 8 месяцев — за мелкое административное нарушение.

На 3, 5 или 10 лет — за незаконное пребывание на территории России. На этот срок могут запретить въезжать на территорию России за грубое нарушение законодательства. В основном, такое решение выносит суд.

Как проверить, нахожусь ли я в «черном списке»?

На сайте Федеральной миграционной службы РФ по ссылке. Необходимо проверить свою фамилию не только в общей базе, но и в базе по тому региону, в котором вы находились. Необходимо будет отправить обращение в региональное управление ФМС. Также можно направить запрос в письме. Срок рассмотрения – 30 дней со дня регистрации письма.

Обратиться в Информационно-консультационный центр граждан при Государственной службе по миграции по адресу: город Бишкек, ул. Токтогула 237. Телефон: +996 312 650 254.

Такой центр работает и в Оше, ул. Ленина 277. Телефон: +996 3222 25 087.

Можно позвонить по горячей линии 189, где проконсультируют по этим вопросам.

Можно ли покупать билет, если я не нашел своих данных в “черном списке”?

Однозначного ответа нет. Может случиться такая ситуация, когда на сайте ФМС запрета нет, но в базе данных пограничной службы запрет есть, и въехать в Россию не получится. Чтобы полностью быть уверенным в том, что запрета на въезд со стороны ФМС нет, нужно отправить запрос в территориальное подразделение ФМС России.

В случае, если вам при пересечении границы не разрешили въезд или сняли вас с рейса, то вам необходимо обратиться в Государственную миграционную службу, заполнить бланк заявления в Федеральную пограничную службу и ФСБ России и самостоятельно отправить по почте заказным письмом. К заявлению необходимо приложить копию паспорта. Не теряйте отправной талон.

Что делать, если я попал в «черный список»?

Если вы совершили мелкое административное нарушение, то можно написать заявление о выводе из «черного списка», и ФМС его рассмотрит. Можно дождаться истечения срока, на который вас включили в «черный список».

Согласно договоренностям между странами, вы можете подать заявление о выводе из “черного списка” если прошло более полутора лет трехлетнего запрета на въезд. Въезд в Россию будет разрешен только для тех граждан, чьи незначительные нарушения связаны с несоблюдением миграционного режима.

Если вы совершили грубое нарушение, или вас выдворили из страны через суд, то придется ждать пока истечет срок запрета, или же обращаться к адвокатам, чтобы оспорить решение суда.

Государственная миграционная служба сотрудничает в вопросе выведения из “черного списка” только с ФМС России. Вам не смогут оказать содействие, если ваши данные были включены туда по предписанию специальных служб и по решению судов.

Что делать, если я попал в “черный список”, но не знаю за что?

Вы можете заполнить бланк заявления в миграционной службе Кыргызстана и отправить в территориальное управление ФМС России – инициатору закрытия въезда. Инициатора запрета въезда необходимо уточнить на сайте ФМС.

Куда и как писать заявление о выходе из «черного списка»?

Заявления на выход из «черного списка» принимает только бишкекский Информационно-консультационный центр. С собой необходимо иметь копию паспорта.

После этого заявление поступает в миграционную службу того района (области), где человек был внесен в список. В случае одобрения, заявление рассматривает Федеральная служба миграции России. После обработки заявления ФМС информация поступает в пограничные органы.

Как долго рассматривают заявления?

Все зависит от характера совершенного административного правонарушения.
Существует два срока: от 3 до 6 месяцев и от 6 до 9 месяцев. Процесс долгий, заявление проходит несколько этапов в различных государственных органах.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.