1 min read

Госкомитет нацбезопасности допрашивает Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, которые подозреваются в планировании насильственного захвата власти и дестабилизации общественно-политической обстановки.

Экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов и экс-депутат Кубанычбек Кадыров доставлены 24 марта в Госкомитет национальной безопасности.

Главный редактор газеты «Республика» Замира Сыдыкова на своей странице в «Фейсбуке» опубликовала фотографии задержания Кадырова и Асанова в офисе ее редакции.

«Представились и вызвали Кубанычбека и Бектура», — пишет она в комментариях к посту оппозиционера Адиля Турдукулова о том, что за Кадыровым и Асановым пришли «10 человек в штатском».

В пресс-службе ГКНБ сообщили, что не могут сказать, задержаны ли Асанов и Кадыров. В пресс-релизе, высланном ведомством, оппозиционеры обозначены инициалами К.К. и Б.А.

Они подозреваются в «планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране, последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти», сообщает пресс-служба ГКНБ.

Аудиозаписи, в которых оппозиционные активисты якобы обсуждают организацию ближайших митингов и свержение власти, были опубликованы 22 марта на видео-хостинге BulBul. В беседе предположительно фигурируют экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров и бывший помощник министра внутренних дел временного правительства Дуулатбек Турдуналиев.

Сами действующие лица опровергли подлинность записи и заявили о том, что опубликованные материалы — «монтаж и подделка». Однако Госкомитет национальной безопасности днем позже подтвердил, что записи являются настоящими. На фоне этого был отменен курултай в Оше 24 марта.

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана 22 марта сообщили Kloop.kg, что, если подлинность записей подтвердится, дело будет вести Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и Генеральная прокуратура, так как действия активистов содержат «конституционные моменты».

По словам пресс-секретаря ГКНБ Рахата Сулайманова, сейчас ведется следствие и возбуждено уголовное дело по статье 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», согласно которой задержанным может грозить от 12-ти до 20-ти лет лишения свободы.

Фото: Замира Сыдыкова и Адиль Турдукулов