Часть укрепления строящегося 18-этажного здания на пересечении улиц Киевская и Тыныстанова обрушилась 29 апреля из-за дождливой погоды. Возведение здания приостановлено до тех пор, пока строительная компания не представит госархитектуре новый проект по укреплению объекта.

Об обрушенной части строительства на улице Киевской сообщили 29 апреля очевидцы. По их словам, обвалилась одна из конструкций строящегося 18-этажного здания в Бишкеке, которым занимается частная компания «Бай Таш Групп».

Представители компании сказали в интервью Kloop.kg, что причиной происшествия стали погодные условия, которые смыли часть земли на строящемся объекте.

«Это обычный строительный процесс, мы устраняем причины. Сам каркас здания стоит, он очень прочный. А эта боковая земля сползла в связи с погодными условиями», — сказала заместитель председателя «Бай Таш Групп» Венера Батырканова.

Представители Госэкотехинспекции сообщили Kloop.kg, что в строительстве часто встречаются случаи, когда из-за дождливой погоды обрушивается укрепление (откос траншеи).

«Утром обрушился откос траншеи вокруг строительства из-за дождливой погоды. Сам дом не обрушился, обвалилось только укрепление», — сказал начальник архитектурного и строительного надзора Госэкотехинспекции Таалай Ашырбаев.

По его словам, нарушений со стороны строительной компании не было, но строительство временно приостановлено до тех пор, пока компания не представит новый проект укрепления объекта.

Читать по теме: Почему принимают в эксплуатацию дома с дефектами?

Представитель компании «Бай Таш Групп» Венера Батырканова сказала, что причиной мог стать глубокий котлован, который был вырыт для трехуровневого подземного паркинга.

«Строительные компании в Бишкеке экономят на паркинге и не строят трехуровневые паркинги. У нас должен был быть трехуровневый паркинг, поэтому котлован был глубиной около 20 метров. Если бы котлован был в два-три метра глубины, то такое происшествие не произошло бы», — сказала Батырканова

Она добавила, что подобные случаи влекут за собой человеческие жертвы.

«Такие ситуации в строительстве часто встречаются. Бывает такое, что случаются и со смертельным исходом. Хорошо, что у нас все произошло без человеческих жертв. С самим строительством проблем нет, мы проходим технадзор и не делаем никаких нарушений», — сказала она.

Видео: Александра Ли