Акции Кыргызстана в «Кумторе» обесценились на 44 млн. долларов после обысков в компании

Акции канадской корпорации Centerra Gold Inc обвалились 28 апреля на 8,7 процентов после обысков в её дочернем предприятии «Кумтор Голд Компани». Кыргызстан за сутки потерял 44 млн долларов.

Падение цен на акции канадской корпорации Centerra Gold Inc, владеющей золоторудной компанией «Кумтор Голд Компани», началось вечером 28 апреля.

Спад зафиксировали спустя 3-4 часа после того, как в бишкекском офисе «Кумтор» начались обыски — межведомственная следственная группа искала материалы, связанные с незаконном выводом средств компании.

По данным финансового издания Investing.com, цена за одну акцию утром 28 апреля составляла 5,7 доллара, однако к вечеру она упала на 39 центов, а затем — на 12 центов, составив в итоге 5,2 доллара. Пакет кыргызских акций в сумме обесценился на 44 млн долларов США.

Экономист Александр Хван сказал в интервью Kloop.kg, что на изменения стоимости акций могут влиять многие факторы. По его словам, это могут быть тренды рынка, политическая ситуация, ожидания инвесторов, а также стабильность операционной деятельности компании.

«Акции приобретают для того, чтобы получить прибыль за счёт предполагаемого роста их стоимости. Когда у компании появляются проблемы, инвесторы начинают активно продавать их . В результате, всплеск предложений, который значительно превышает спрос, приводит к тому, что стоимость акций резко снижается», — сказал экономист.

Экономическое издание «Акчабар» сообщает, что акции других золотодобывающих компаний не снижались, что указывает «на прямое отношение обысков в Бишкеке на стоимость акций».

По данным Генпрокуратуры, обыск «Кумтора» в рамках уголовного дела завершился. Следственная группа опрашивает руководителей и работников компании, которые могут располагать информацией о незаконном выводе 200 млн долларов в 2013 году.

«Кумтор Голд Компани» — золоторудная компания, полностью принадлежащая канадской корпорации Centerra Gold In. Кыргызстан владеет почти 33 процентами акций Centerra.