Гавриловский айыл окмоту не предоставляет информацию о расходовании бюджета

На платформу обратилась Асылкуль Едилова, председатель Общественного объединения сельских женщин “Нур Жылдыз” с сообщением о том, что органы местного самоуправления Гавриловского айыл окмоту нарушают закон о доступе к информации. ОМСУ не дают исчерпывающую информацию о том, как расходуется бюджет.

Едилова неоднократно обращалась с запросами к главе айыл окомоту, но не получала ответа или же ответ давался не по существу.

“Глава айыл окомоту на запросы отвечает не по существу, уходит от ответа, ссылаясь на различные государственные органы, не предоставляет информацию о расходах бюджета соответствующим образом”, – сказала она.

В последний раз Едилова подавала запрос о расходовании бюджета по конкретным статьям “приобретение прочих товаров и услуг”, “расходы на текущий ремонт” средней школы, детского сада и так далее.

В ответе отмечено, что по запрашиваемой информации главой айыл окмоту уже были предоставлены отчеты депутатам и населению через обнародование информации в газете “Народная трибуна”.

“Сметы, акты выполненных работ на товары и услуги являются документами не для общего обозрения и предоставляются исключительно на уполномоченные депутатские комиссии, счетной палате, органам прокуратуры”, – говорится в ответе главы айыл окмоту.

Комментарий юриста:

Орган местного самоуправления (ОМСУ) не предоставил требуемую информацию. ОМСУ не выполнил требование закона “О доступе к информации, находящейся  в ведении государственных органов и ОМСУ”. В ответном письме нет той информации, которую затребовал заявитель.

Информация, которую запросил заявитель, не является информацией, доступ к которой ограничен. Эта информация о деятельности ОМСУ в соответствии со статьей 4 закона о доступе к информации является общедоступной. Можно обжаловать действие ОМСУ.

Согласно статье 35: “Отказ в предоставлении информации, а также иные действия и решения ответственного лица, нарушающие требования настоящего Закона, по выбору лица, запрашивающего информацию, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики”.

Статья 10 гласит: “Непредставление ответа на запрос в установленные настоящей статьей сроки или отсутствие уведомления о продлении срока на ответ рассматривается как отказ в выдаче ответа на запрос”.

Отказ же карается штрафом должностного лица до 2000 сомов.

В письме ОМСУ не представлен ответ на запрос по конкретным документам и вопросам, поэтому это можно расценивать как отказ в предоставлении ответа на запрос.

Необходимо подготовить жалобу на Гавриловский айыл окмоту и подать в сокулукский районный акимиат. И далее по вертикали. Если никто не реагирует, то идти в сокулуский районный суд, штрафовать айыл окмоту и требовать информацию.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.