1 min read

В Сузакском районе Джалал-Абадской области 27 апреля сошел оползень, под которым погиб девятиклассник. МЧС эвакуирует жителей, которые проживают на опасной территории и предупреждает об угрозе повторного оползня.

Стихийное бедствие произошло на юге Кыргызстана 27 апреля. Оползень сошел в селе Алмалуу-Булак Сузакского района Джалал-Абадской области и унес жизнь одного жителя.

МЧС Кыргызстана сообщило, что погибший был учеником девятого класса, который во время схода оползня пас скот.

По информации ведомства, девятиклассник пошел на опасную территорию, несмотря на то, что МЧС ранее предупреждало жителей села о возможном сходе оползня.

«Если бы МЧС совместно с местными властями ранее не исследовали местность и не сообщили об опасности, то пострадавших в недавних оползнях могло быть больше», — сказали в пресс-службе министерства.

Представитель Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС Азамат Мамбетов сказал в интервью Kloop.kg, что на место выехала оперативная группа, которая эвакуирует местных жителей.

«На пусти схода оползня находится школа. В настоящее время МЧС совместно с местными жителями эвакуирует школу. В этой местности находится около 73 домов. Мы обеспечим их временным жильем (палатками)», — сказал Мамбетов.

Общий объем оползня составил 3,5 млн кубометров. Пресс-служба МЧС предупредила что оползни активизируются из-за обильных осадков и частых землетрясений.

Первый оползень объемом 1 млн 200 тысяч кубометров сошел в селе Алмалуу-Булак в ночь с 23 на 24 апреля. В его результате никто не пострадал. Сотрудники МЧС обследовали территорию и сообщили жителям, что пасти скот в этой местности опасно.

На опасных территориях сейчас находятся около трех тысяч жилых домов — это более четырех тысяч семей. Часть их них уже переселена в безопасные местности, однако около трех тысяч семей продолжают жить на опасных территориях.