SpaceX отправит на Марс космический корабль в 2018 году

Частная американская авиакосмическая компания SpaceX планирует отправить на Марс космический корабль. Полет беспилотного корабля под названием Red Dragon состоится в 2018 году.

О полете космического корабля на Марс компания SpaceX заявила 27 апреля на странице в социальной сети Twitter.

Беспилотный корабль под названием Red Dragon совершит первый испытательный полёт в 2018 году. По словам главы SpaceX Илона Маска, в последующем компания разработает второй корабль Dragon 2, который будет совершать посадку «в любом месте Солнечной системы».

Предполагается, что Red Dragon также доставит оборудование на Международную космическую станцию (МКС). Помимо этого, он позволит астронавтам изучить процедуры посадки для последующих кораблей, которые компания совершит в ближайшее десятилетие.

Коcмический центр НАСА заявил агентству «Рейтер», что окажет техническую поддержку SpaceX. Представители центра подчеркнули, что компания может обеспечить их ценными материалами, но не планирует оказывать компании финансовую помощь, так как инвестирует в свое космическое оборудование для покорения Марса.

Подробную информацию о полете компания пообещала предоставить на международном конгрессе по астронавтике в сентябре 2016 года.

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)— частная американская компания, которая производит космические ракеты. Её основал генеральный директор автомобильной компании Tesla Motors Илон Маск, который поставил перед собой цель уменьшить затраты на космические полёты.

Компания разработала космические ракеты Falcon 1 и Falcon 9, а также космический корабль Dragon, предназначенные для пополнения запасов и доставки оборудования на МКС.

8 апреля SpaceX впервые в истории посадила первую ступень своей ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. По расчетам компании это может значительно сократить затраты на запуски — SpaceX собирается неоднократно использовать первые ступени ракет, тогда как сейчас они навсегда остаются на орбите Земли в виде космического мусора.

Основатель SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что надеется отправить корабль на Марс в 2020-2025 годах.