Власти Таджикистана призвали население вернуться к «историческим истокам» и отказаться от русских окончаний в фамилиях и отчествах, таких как «-ов, -ова, -ович, -овна». Поправки в закон правительство внесло с целью «таджикизации» фамилий.
Власти Таджикистана призвали население «вернуться к историческим истокам» и внесли поправки в закон о регистрации актов гражданского состояния.
По новым правилам, фамилия рожденного в стране ребенка должна образовываться от имени отца и содержать таджикские суффиксы «-и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар».
Выдержка из закона гласит о том, что «каждый человек при госрегистрации имеет право на фамилию, имя и отчество с учетом национальной таджикской культуры».
Представитель управления регистрации актов гражданского состояния Джалолиддин Рахимов объяснил в интервью изданию «Озоди», что целью нововведений является «таджикизация фамилий».
«Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — сказал он.
Рахимов отметил, что это касается граждан таджикской национальности. Для тех, кто уже носит фамилии с русскими окончаниями, поправки в закон носят рекомендательный характер.
«Если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «-ов», «-ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — заявил он в интервью российскому изданию «Интерфакс».
Для тех, кто хотел бы узнать, как его имя и фамилия звучали бы на таджикский лад, издание «Настоящее время» запустило «таджикизатор фамилий». К примеру, автора этого материала Айжамал Мураталиеву, если верить ресурсу, в Таджикистане звали бы Айжамал Мураталыйён.
Поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» правительство внесло в марте 2016 года.
Первоначальная инициатива исходила от президента Эмомали Рахмона, который призвал восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.
В российском правительстве на подобную инициативу отреагировали неоднозначно. Член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов возмутился и заявил, что «достаточно перекрыть границы и ввести визы, чтобы Петровы и Ивановы в Таджикистане вспомнили, как они знали русский язык в советское время».